会计专业行业发展的现状是怎么样的

广州鸿鼎
财经观察员

会计专业行业发展的现状是全国会计人才市场逐渐呈现出两极分化的趋势。
会计从业人员女性化特征明显。在我国,在职的会计人员女性占了大约三分之二,不难看出,我国会计职业从业人员已出现了明显的女性化特征。
另外,由于无关公司规模大小,都需要财会人员来保证正常的运营,可以说会计人员是企业的核心人员之一,是机构运转的关键角色。这也引发了会计教育的热潮,无论是本科、大专、中职、夜大等都开设了会计专业,由于这种盲目扩张,使得普通财会类人才的薪酬水平出现低迷。
目前会计这一行,其实已经有很多人察觉到了不妙,因为目前中国的会计真的是太多太多了,做一个简单的算术,想一下目前你们学校的会计有多少人,然后想一下中国的高校有多少所,再看一下会计在中国火了多少年,想一想高校大概是什么时候开始对会计专业扩招的,就可以初步算出中国目前的会计的基本人数了,可能会有部分会计毕业生不会做会计的工作,但是也存在很多转行做会计的,因此,这个数据其实也差不多。
这种两极化趋势造成的直接结果就是底层会计工作难找,且工资低,特别是会计应届生,刚开始基本上连温饱都很难维持;做到高级会计的人工资水平高,但是这样的人才却极度稀缺,金字塔中部的人也少,我不太清楚这样的情况时怎么造成的,但是这种情况应该是不太好的,特别是对于继承会计来说,人才过多,导致的直接结果就是基层会计的竞争加大,工作量也可能会加大,之后更加没有什么时间提升自己,几乎就是一个恶性循环。