股票崩盘是什么意思

简单说金融

股市崩盘是指由于某种原因,证券市场上大量证券被抛售,导致证券市场价格无限下跌,不知道如何阻止它。这种大量卖出证券的现象也称为大量卖单的出现。所有现有投资者都被覆盖,没有新投资者进入。当被覆盖的投资者开始只知道切肉卖股票,却拒绝买股票时,就会造成恶性循环,继续下跌,最终导致股市收盘,即崩盘。一国宏观经济基本面严重恶化,上市公司经营困难;低成本直接融资导致金融“低效”和经济发展“低效”,极大地刺激了泡沫,导致股价严重高估。股票市场的上市交易制度本身存在严重缺陷,导致投机行为盛行,丧失了股票市场的投资价值和资源配置功能;政治、军事、自然灾害等危机严重打击了证券市场的信心,证券市场出现心理恐慌,无法继续正常运行,可能影响股市崩盘。
拓展资料
1、证券是各种经济权益凭证的总称,也指特殊类型的产品。是用来证明票息持有人享有某种特定权益的合法凭证。证券主要包括资本证券、货币证券和商品证券。狭义的证券主要是指证券市场中的证券产品,包括股票等产权市场产品,债券等债权市场产品,以及股票期货、期权、利率期货等衍生市场产品。 2021年2月,最高人民法院、最高人民检察院关于实施《中华人民共和国刑法》罪名认定的补充规定(七)规定了欺诈发行证券罪(欺诈发行股票和债券被取消)。
2、证券市场广义上指最活跃的证券市场,狭义上指股票市场。因此,它是指股票市场和广义上的股票市场。是股票、债券、商品期货、股票期货、期权、利率期货等证券产品的发行和交易场所。证券市场是市场经济发展到一定阶段的产物。它是为解决资金供需和流动性之间的矛盾而产生的市场。证券市场通过证券发行和交易实现了融资与投资的对接,有效解决了资金供需矛盾和资金结构调整问题。在发达的市场经济中,证券市场是完整市场体系的重要组成部分。它不仅反映和调节货币资金的流动,而且对整个经济的运行有着重要的影响。