软件项目和运营的区别?

重庆新华电脑学校
重庆新华电脑学校隶属于新华教育集团,经重庆市人力资源和社会保障局审批成立的重庆地区大规模IT人才教育基地。是国家信息化教育全国示范基地,中国IT教育十大影响力品牌学校。
这里的运营指一系列不能作为项目的任务,即运营是执行持续任务的功能,它既不能产生独特(唯一)的产品,又没有明确的开始点和结束点。例如,开发设计网站系统是一个项目,但网站投人使用后,对其进行维护和运行就是运营。项目和运营具有如下共同点:(1)需要包括人力资源在内的资源。(2)严格地受资源限制。(3)要被管理,即需要进行计划、执行和控制。(4)有明确的目标。项目和运营的不同之处在于是否具有临时性和唯一性的特点。虽然项目和运营都有目标,但项目在目标达成后便会结束,而运营在实现当前一系列目标后,还会继续实现一组新的目标;一个项目需要运营,如建造泰姬陵是项目,而建造完成后每天对参观者的展示就是运营。结合项目和运营的共同和不同之处,简单举一个例子区分两者:微信搭建平台供给开发者创建的公众号,其中“优化算法交流地”公众号是为方便计算机初学者通过分享者自制的优化算法和MATLAB代码来更加高效地掌握算法。公众号创建过程包括前期的开发和后期的维护和运行,无论是前期还是后期都需要包括人力资源在内的各种资源,并受其资源限制,需要进行计划、执行、控制,且有明确的任务。但不同之处在于前期开发会产生唯一的产品,存在明确的开始点和结束点,而后期需要持续性工作以解决用户使用公众号时存在的各种问题。故公众号的开发是一种项目,而公众号在微信平台使用后的维护和运行是一种运营。两者之间既有相同之处也存在不同之处。