考研的调剂是怎么回事?成功率大吗?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

不大。

考研调剂类似于高考报考的平行志愿,高考是第一志愿滑档,那你报考的平行第二志愿会默认进行下一档的录取工作,考研也是类似的样子,两者的区别一个是一次性报好几个学校,考研调剂是你自己一个挨一个调剂。

考研是好多同学选择更好学校的一个的方式。好多同学都是热衷于报考985和211高校,因此每年报考985和211高校的同学也非常多,但录取的名额有限,有时候即使你上线了,也不一定会被录取。

按地区调剂原则

大家考研报考目标院校的时候,往往热衷于北上广深或者一些沿海城市。这样报名的时候往往容易扎堆,大家都报考一所学校,那样那所高校的竞争就格外的大,好多同学即使上线了,但可能连复试的资格都没有。

因此,帮帮建议在调剂的时候把自己的调剂院校眼光往中西部地区转移,这样调剂的成功率会高一些。再者,因为中西部地区大部分地区属于B区,国家线的分数往往低于A区,这样大家调剂中西部地区,这样可以很大程度上提高调剂的成功率。