适合女生考研的专业有哪些?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

1、教育学

教育学一直都是很火热的状态,特别是女生偏多。教师这个职业不仅受到大家的尊敬,而且工作稳定,还有定期的寒暑假。事业家庭两不误,无疑是女生们的首选。教育学分类比较多,主要是两种,一种是偏理论研究的,一种是偏教学实用性的。其中学科教学专业是报考人数较多的专业,而且就业更容易。

2、法学

报考法学的学生数量太多了,打听一下本科生的就业情况,真的堪称艰难,毕竟法律行业本科是少数,大多数都是硕士博士,有人会说本科生也可以去公司法务部门,但招聘数量很少,还有硕士竞争。考公务员也是一个不错的选择,不过难度很大,能考上的人少之又少,所以如果想要坚持留在律师行业,考研很有必要。

3、心理学

心理学最近几年持续升温,虽然不像工科、医学那么硬核,但是不管生活还是工作处处都有心理学的应用。国内心理咨询的专业人才严重紧缺,像各种国家队都会配备常驻心理咨询师。

另外,随着人们对心理健康问题逐渐重视,尤其家长对学生心理疏导、儿童心理教育上更加以重视,因而学习此类专业再对教育学科加以研究,可以适应未来学生心理咨询师、儿童教育专家等巨大人才需求。

4、外语

相比男生而言,女生在语言接受、文字接受和表达方面的能力具有一定的优势,所以绝大部分院校的外语专业的女生人数远远多于男生。且在从事相关行业时,女性人数也是远大于男性的。在研究生报考时,女生的比例也高于男生,且翻译是报考人数比较多的专业。

5、管理学

管理类像工商管理、行政管理和企业管理,是管理学中报考人数比较多的专业。这些专业本科女生可能都要比男生多,尤其是行政管理专业,跨考这个专业的也很多。

行政管理主要培养能胜任企事业单位、政府机关从事行政人事方面的复合型人才。企业管理因为报考人数比较多,所以分数普遍比较高,相对来说比较难考。