北大MBA难考吗?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

作为国内最具影响力的MBA院校,北大MBA的报考难度无疑是很高的。

说一些基础数据,北大MBA每年也就差不多招生400人左右,照这几年的申请人数来看,差不多在5000人左右,每年申请的考生中,获得面试资格的大概30%-40%。

最终面试通过的人再从中筛选出30%-40%,差不多500人左右拿到预录取资格,最后笔试再筛选掉一部分没有报考或者没达到国家线的,最终录取400人,所以最终录取率低于10%,可以说是非常低的了。

学校选择考生的因素:

1、MBA院校,尤其是名校MBA,希望录取的考生,是本身在这个社会上已经具备一定的竞争力,或者这个竞争力虽然目前正在发展,还处于初级阶段,但是有很高的发展潜力,这样的学生就是他们想要的。

2、所谓已经具有一定的竞争力,其实就是考生的教育背景、工作经历、管理经验、现在所处的公司,职位,薪资、甚至是你的朋友圈情况,这些都是最直接的体现。如果这部分非常优秀,过申请材料进入面试,基本是没问题的。

3、所谓具有很高的发展潜力,更多的是在面试阶段,通过和你的沟通,你展现出的思维方式,你对自己所处行业发展的看法、你对国家宏观经济政策的一些了解等等,从而判断你是不是在未来有竞争潜力。