研究生学费是一次性付清吗?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

一般情况下,研究生的学费是按学年来交的,不是一次性付清。同学们需要在入学之前,将在职研究生学费缴清,另外,开学后,在职研究生学费不予退还。

研究生学费因不同的专业和学校而异,研究生学费分为专硕和学硕两个方向:一般而言专硕的学费比学硕的学费贵,有的院校专硕的学费一年达到7万左右,但是一般院校的专硕学费一年两万,学硕的学费大多数院校都是8000/年。

根据《研究生国家助学金管理办法》第二条的规定,研究生国家助学金用于资助全国普通高等学校纳入全国研究生招生计划的所有全日制研究生(有固定工资收入的除外),补助研究生基本生活支出。获得资助的研究生须具有中华人民共和国国籍。因此,统招生中只要是具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的全日制研究生(有固定工资收入的除外)都可以享受研究生国家助学金。在职研究生不享受研究生国家助学金。

关于在职研究生报名缴费是否需要一次付清,还要以学校的实际规定为准。

一在职研究生的缴费情况一、需要一次性缴清

对于同等学力申硕中的大部分院校来说,他们在学员入学时要求一次性缴清学费。这种免考入学的在职研究生的学费并不是很高,比较优惠,因此在一次性缴清的情况下,对在职研究生的经济压力也不是很大。

二、不需要一次性缴清

与研究生招生考试同一时间考的在职研究生的学费,是按照学年缴纳的。不需要学员在入学时一次性缴清,这样可以缓解缴纳学费带来的经济压力,顺利地完成学业。一些院校为了帮助学员更好的学习,还为他们提供助学贷款