如何培养孩子的阅读能力

徽盼生3415

古人讲究“因材施教”,现在教育方便也是更考虑这种因人而异的教育方式,而不是填鸭式教育,而且针对不同年龄段的孩子又不同的教育方式。

首先,如果要培养不同阶段孩子的阅读能力,那应该了解这个年纪的孩子对什么感兴趣,可能对什么感兴趣,而且要引导他们怎么做。针对这个年龄段的孩子选择他们所感兴趣的话题,简单的一些读物,供他们训练。

其次,我们还要知道“一次吃不了胖子”,所以对于训练或者说是提高这件事情,一定要循环渐进,不要给孩子太大压力,这样容易造成方案,达到事倍功半的效果。但是也要有一定的挑战性,针对这些挑战还尽量要给一些激励的行为或者鼓励的话,这样才能让孩子更有兴趣去训练。最后,孩子在训练阅读能力的时候,还影响辅助训练表达理解能力,这样相辅相成,才能更好的理解和进步。

智洁zj

1、将有趣的故事与孩子分角色表演。大多数的小孩子天生爱听故事,还比较喜欢带入场景,建议家长投其所好,比如在讲完故事后,然后再配合孩子分角色表演,最好将故事还原,慢慢地就可以有效的调动起其听故事的积极性,也可以帮助他们有效的加深对故事的感受,提高理解能力。

2、家长要鼓励孩子复述出所读到的内容。复述是检测读书一种非常有效的效果,也是提高阅读能力的最好方法。不要小看孩子的记忆力,要注意复述尽量以游戏的方式引导孩子们进入场景,根据他们头脑中的印象自然往下讲,当他们记不起时,家长可以适时提醒启发,但是要注意不可以强迫,也无须逐字逐句。除此之外,还要注意在讲完要适当鼓励,方式可以尽量多样化,以免让孩子厌烦。

3、家长及时与孩子交流读书收获和感悟。父母不仅要引导自己的孩子爱读书,不断输入,而且还要注意鼓励孩子勤思考,同时要多输出,从而有效的持续训练孩子的思考能力和理解能力,最终提高孩子的阅读能力。