商朝是中国第一个有同时期的文字记载的王朝,商朝为什么又称殷商或殷朝呢?

友易海南游记

商朝是中国第一个有同时期的文字记载的王朝,商朝为什么又称殷商或殷朝呢?

商桀本是黄河下游的一个部族,传入汤的情况下,阵营渐强。那时候夏桀荒无道,民生工程艰辛,汤举兵伐桀,推翻了商朝的执政,年号商。殷商早期常常定都,直到商庚又被称为殷朝,或称商朝。盘庚当政期内,政冶稳定,经济兴旺,商朝文化艺术此后才会快速地发展趋势。传入最后一个君王商纣王时,朝廷日趋腐坏;加上经对外开放用兵之道,秏损综合国力,终于被周武王所灭。

殷商,为何又被称为“殷”或“商朝”呢?这可以从盘庚迁殷的事件谈起。成汤灭夏以后,创建殷商,定都于毫(今河南商丘市周边)。殷商是一个逐渐大一点的奴仆归属于制国家。到商朗第十一个王中丁之后,奴隶主主族间的互相分歧片面化,持续出现了争夺王位的斗争,民政局时局动荡,对外开放操纵也逐渐变小。原先屈服于商但是不过一百五十年,陆续四次定都,从亳逐渐最后到奄(今山东曲阜市),势力越来越小。

殷商第十夯实奴隶社会制国家的政党,决定把都城迁往殷(今河南安阳市)去。这个决定遭到一部分大奴仆属主皇室的强烈反对。因为我们有着大量农牧业奴仆归属于,大规模土地资源,许多房子,定都必定遭受极大的损失。从那以后到商朝灭亡的二百七十多年,商朝的都城一直建在殷。因此,历年来殷商又被称为“殷”或“商朝”。

殷商,究竟是叫“商”,或是叫“殷”?

经史学界研究,现在基本觉得“商”是商朝人算的年号,她们自己对自己国家称之为“商”。甲骨卜辞、古本《竹书纪年》等初期参考文献均称殷商为“商”,这也是他的自称为。而“殷”是他称,是殷商以后的周王朝对其的叫法,秦代的著作如《尚书》等叫法殷商为“殷”,《史记》也延续了这一称呼。因此“殷”并不是年号。

这就像三国时期刘备建立的蜀国,自称为“汉”,是壮汉的持续。而别人都叫他“蜀”或“蜀汉”,后人也习惯喊他“蜀”。

至于为什么周人要叫殷商为“殷”呢?这跟周人的对商的贬低相关

周人灭商以后,想尽各种办法贬低抵毁殷商,商纣王酒池肉林君王形象,便是周人的作品。这里就不详尽进行了。周人叫殷商为“殷”,恰好是贬低的手段之一。在甲骨文中,“殷”这个字是以“夷”发展趋势而来的,在古读音上跟“夷”的发音都不错。

在先秦时代,种族问题是很严重的,中原地域把它四方周边群族称之为:东夷、南蛮、西戎、北狄。而殷商人的祖先起源于黄河下游,山东一带,从所在位置中说归属于东夷的范畴(虽然生意人建立的是中原皇朝,但周人喜爱加强她们祖先的这段“黑料”)。

“夷”是一个“大”字加一个“弓”字,“大”是代表一个人伸开手臂,“夷”的内涵就是一个人伸开手臂开弓阿胶。这也是象形字独特的魅力。但“夷”却有点“只识弯弓射大雕”的意味,有勇有谋,有肌肉组织、没有学问。“殷”是以“夷”发展趋势而来的一个字,自然也就继承“夷”的内涵(不太正面的、贬义词的)。周人称商为“殷”,可以见得其的贬低和藐视。这便像一个人,别人原本叫刘建国,你非要喊他刘铁蛋一样。

史海浅谈

商朝也被称为殷朝,因为其都城位于殷城(今河南省安阳)。“殷”一词用于指代商朝的后期,并用于将其与以夏城为中心的王朝早期区分开来。随着时间的推移,“殷商”这个名字与整个王朝联系在一起,并被用来指代整个商朝。这就是为什么商朝有时被称为殷朝或殷商。

拓展资料:

商朝是中国古代一个高度发达的文明,以其青铜冶金、复杂的书写系统(甲骨文)和社会复杂性而闻名。这个王朝由一个强大的皇帝和一个复杂的贵族和官员体系统治。首都殷是权力和文化的中心,许多重要的文化和宗教活动都是在这里发展起来的。

商朝被认为是中国古代历史上最重要的时期之一,其遗产对中国文化和社会产生了深远的影响。商朝时期发展的甲骨文被认为是最早的书面汉语,它对古代中国人的信仰和实践提供了重要的见解。同时,王朝精湛的青铜冶金技术对中国的艺术和技术产生了深远的影响,并为后来中国著名青铜文化的发展奠定了基础。

游戏的另类智多星

商朝是我国第1个封建王朝,后裔盘庚迁殷后,这里就习惯性的被称为殷商。这也是因为商场的国都就在这。
跟着二狗去旅游

商朝之所以被称作殷商或殷朝,主要是因为成汤灭夏之后,当时的君主才建立商朝。
扁扁影视娱乐
因为商朝的都城一直设在殷,也就是现在的河南安阳,所以商朝又称殷商或殷朝。