神经病是什么病?

小山村情怀

广义神经病概念为出现在神经系统各位置疾病的总称,包括脑、脊髓、周围神经、神经肌肉接头以及肌肉疾病。狭义神经病通常指周围神经疾病,常见疾病如下:
1、脑部神经疾病:包括急性脑血管病、脑出血、脑梗死、脱髓鞘性多发性硬化、视神经脊髓炎谱系病以及脑部感染,包括急性脑膜炎、脑炎、脑部肿瘤等;
2、脊髓疾病:常见脊髓压迫症、脊髓炎、脊髓缺血、血管畸形等病变;
3、周围神经病变:病因较复杂,可能与营养、肿瘤、免疫有关;
4、神经肌肉接头疾病:常见疾病为重症肌无力;
5、肌肉疾病:包括肌炎、肌营养不良以及部分代谢性疾病等。