被猫抓了要打狂犬疫苗吗?

瑞德医生
由国内外优秀的兽医和技术团队成立的瑞德医生秉承“同一世界,同一健康”的人宠环境、健康理念,利用国际的人才与技术,结合中国生产优势,研发、制造更好的宠物药品、护理、营养等健康产品。
流浪猫,建议接种狂犬疫苗
猫是散养或者半散养,建议按照狂犬的三级暴露标准(见后文)处理伤口并尽快接种狂犬疫苗。之后按照十日观察法观察猫咪情况。若十日之后猫咪一切正常,则无需接种后续疫苗。
猫纯家养且家养时间半个月以上,最近没有接触不确定环境下的猫狗。则完全不用担心狂犬病毒问题。纯家养不接触外面猫狗的猫咪是不可能携带狂犬病毒的。
注意这里只是说不用接种狂犬疫苗,而不是说不用处理伤口,伤口的清洁处理在任何情况下都是很有必要的。猫咪即使不携带狂犬,其口腔唾液可能也存在其他细菌。严重伤口在紧急处理后建议去医院处理。
希望回答能够帮助到您,有其他问题想咨询宠医,点击下方头像,进行免费1对1咨询。
刺任芹O

轻微抓伤也应接种疫苗。

被带狂犬病毒的猫、狗等咬伤或抓伤肌体,会使人感染狂犬病。省疾控中心专家提醒,应该尽快清洗并处理伤口,并及时接种疫苗。在养宠物之前,最好提前接种正规的狂犬病疫苗。

针对严重程度不同的受伤应采取的不同处理措施。

1、如果与动物仅有普通的接触,被舔的皮肤部位也完好,不需要进行任何处理。

2、如果皮肤被轻咬或者仅有轻微抓伤而无出血,应立即接种狂犬病疫苗并对伤口进行局部处理。

3、如果皮肤被咬伤有出血、或皮肤破损的伤口被舔、或粘膜被动物体液污染,除立即接种疫苗外,还需注射狂犬病免疫球蛋白,并对伤口进行局部处理。

扩展资料:

狂犬病疫苗有两种程序:

1、5针法程序:第0、3、7、14和28天各接种1剂,共接种5剂;

2、“2-1-1”程序:第0天接种2剂(左右上臂三角肌各接种1剂),第7天和第21天各接种1剂,共接种4剂(次程序只适用于我国已批准可以适用“2-1-1”程序的狂犬病疫苗产品)。

狂犬病疫苗接种应当按时完成全程免疫,按照程序正确接种对机体产生抗狂犬病的免疫力非常关键,如某一针次延迟一天或数天注射,其后续针次接种时间按原免疫程序的时间间隔相应顺延。

参考资料来源:人民网-狂犬病预防小知识,这些你需要知道

人民网-养宠物之前最好接种正规狂犬疫苗