关于书法

野半下独0y
        书法是我国特有的一种传统文化艺术,很早之前古人以图画记载,劳动人民创造了文字以后才配以文字。祖先发明了用毛笔书写,才产生了毛笔书法。古代的书写或记载都用于毛笔。

        因为毛笔书法有钢笔、铅笔不可替代的潇洒、飘逸、灵动的美,所以古往今来传承不断。本来应该是“长江后浪推前浪,世上今人胜古人”,可纵观历史,后代很难有与王羲之、颜真卿、柳公权、黄庭坚、怀素等媲美之人,究其原因不外乎有三点:

        其一,毛笔书法是不是重点。古人从认字识字开始就重视字体的规范,不管是县试、乡试还是殿试,首先看的是字体,然后才看内容是否正解;而近现代以来正好相反,作答的对错便可定论,字体规范与否可以忽略不计。

        其二,学书法的起步年龄。古人从儿童入学的时候就开始学习毛笔书法,基础扎实,功力稳固,心定意坚,长足发展;而现代人从小入学就没有把毛笔书法当回事,到自己想学书法的时候已长大成人,大都在三十岁以后了。古人说“人到三十不学艺”是有道理的:一是记忆力减退,二是没有全日制的学习时间,三是迫于生活负担无法心定意坚。

        其三,心态的问题。古人不管做什么事都能够专一,据说古人观天象半夜三更不睡觉地看,根据天象测人事。长期做一件事便可以做到极致,成为专家也就顺理成章了;今人多半做什么事都定不下心来,心浮气躁,眼高手低,想的是一夜暴富,根本不想枝艺方面的精进与一直坚持。

        学书法没有年龄限制,什么时候学都不晚。只是应该明白你在哪个年龄段,相应学习的书体:三十岁以下者,从仿楷书学起。三十岁以上者,依据自己定格的钢笔体练习行书或行草即可,因为中老年没必要从头学起,也很难改变固有的字体。

        学书法其实并不是很困难,也不是很深奥。不要有成为书法家的想法,就当作修身养性每天有时间了写一写。写书法还有一个众所可能不周知的微妙的变化——延年益寿。据统计明清两代人的平圴寿命为33岁,而同时期书法家的寿命为79岁。近现代书法家齐白石97岁,沈君默89岁,  孙墨佛109岁,苏局仙110岁。如果你想长寿那就赶快拿起毛笔来写吧!

      弘扬中华文化,繁荣书法事业。

                      2022年1月24日