核算员一般是做什么?

股城网客服
核算单位的“报账员”是单位与会计中心联系的桥梁和纽带,完善报账员制度,提高报账员素质是提高会计中心核算质量的关键。核算单位要建立和完善内部牵制制度,进行必要的岗位分离,改变目前“报账员”集会计、出纳及“票管员”于一身的现状。建议在财政部门统一协调下,在系统内对报账员有计划地进行定期轮岗,并把好会计资料的交接关。事业单位财务管理岗位主要职责:\x0d\x0a\x0d\x0a (一)做好本单位的报账工作\x0d\x0a\x0d\x0a (二)搞好经费预算管理。根据事业单位发展规划,编制好本单位基本运转的年度用款计划。\x0d\x0a\x0d\x0a (三)固定资产管理。\x0d\x0a\x0d\x0a (四)财务收支活动的分析和总结,根据会计核算为领导提供决策依据等财务管理工作。\x0d\x0a\x0d\x0a 例如本年度有新增建设项目的单位应做好如下工作:\x0d\x0a\x0d\x0a ①、根据单位发展规划,编制好单位基本建设的年度计划。\x0d\x0a\x0d\x0a ②、负责办理建设过程中的有关手续。根据审定的设计方案,对基建项目进行预算。\x0d\x0a\x0d\x0a ③、做好工程经费的申请、招投标工作、签定施工合同。负责对基建工程的质量、工期、安全进行监督,确保文明施工。\x0d\x0a\x0d\x0a ④、及时整理工程建设竣工资料,组织竣工项目验收,做好资金结算,配合做好工程经费的审计工作,及时将工程有关资料整理归档或交单位有关科室。建立单位固定资产台帐,负责房屋等固定资产的修缮。\x0d\x0a\x0d\x0a ⑤、负责变更工程的项目审定,经本单位批准后督促实施。\x0d\x0a\x0d\x0a ⑥、加强对未有监理工程项目的监督,负责对工程材料的质量、数量进行监督、检查、管理。
程序老万总

核算单位的“报账员”是单位与会计中心联系的桥梁和纽带,完善报账员制度,提高报账员素质是提高会计中心核算质量的关键。核算单位要建立和完善内部牵制制度,进行必要的岗位分离,改变目前“报账员”集会计、出纳及“票管员”于一身的现状。建议在财政部门统一协调下,在系统内对报账员有计划地进行定期轮岗,并把好会计资料的交接关。
拓展资料:
1.会计核算,是指以货币为主要计量单位,通过确认、计量、记录和报告等环节,对特定主体的经济活动进行记账、算账和报账,为相关会计信息使用者提供决策所需的会计信息。
2.会计核算贯穿于经济活动的整个过程,是会计最基本和最重要的职能,又叫反映职能。记账是指对特定主体的经济活动采用一定的记账方法,在账簿中进行登记,以反映在账面上;算账是指在日常记账的基础上,对特定主体一定时期内的收入、费用、利润和某一特定日期的资产、负债、所有者权益进行计算,以算出该时期的经营成果和该日期的财务状况;报账就是在算账的基础上,将特定会计主体的财务状况、经营成果和现金流量情况,以会计报表的形式向有关各方报告。
3.会计核算是会计工作的基础,会计核算必须遵守《中华人民共和国会计法》和有关财务制度的规定,符合有关会计准则和会计制度的要求,力求会计资料真实、正确、完整,保证会计信息的质量。《中华人民共和国会计法》明确规定,下列事项必须办理会计手续,进行会计核算:
(1)款项和有价证券的收付;
(2)财物的收发、增减和使用;
(3)债权债务的发生和结算;
(4)基金的增减和经费的收支;
(5)收入、费用、成本的计算;
(6)财务成果的计算和处理;
(7)其他需要办理会计手续、进行会计核算的事项。