计提长期股权投资的减值准备应怎么做分录?

环球兴学职教在线
环球医学教育网拥有丰富的医学考试辅导经验和专业医学教育师资。常年提供临床、中医、口腔等执业医师资格考试、执业药师考试、护士执业考试、卫生职称考试培训课程学习,并提供中国卫生人才网

借:资产减值损失。

贷:长期股权投资减值准备。

长期股权投资的处置的基本分录:

借:银行存款-长期股权投资减值准备。

贷:长期股权投资-投资收益(倒记,或借记)。

政策依据:对被投资方不具有控制、共同控制和重大影响,在活跃市场中无报价,公允价值不能可靠计量的长期股权投资,依据《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》的规定计提减值,计提的减值不允许转回。

其他三类长期股权投资(对子公司的投资、对合营企业的投资、对联营企业的投资)的减值,应依据《企业会计准则第8号——资产减值》的规定来处理,计提的减值准备不允许转回。

应用:

2×17年1月1日,甲公司以1500万元的价格购入乙公司30%股权,能对乙公司施加重大影响。当日,乙公司可辨认净资产的公允价值为4800万元,与其账面价值相同。

2×17年度,乙公司实现净利润800万元,其他综合收益增加300万元;乙公司从甲公司购入某产品并形成年末存货900万元(未发生减值),甲公司销售该产品的毛利率为25%。

2×18年度,乙公司分派现金股利400万元,实现净利润1000万元,上年度从甲公司购入的900万元产品全部对外销售。甲公司投资乙公司前,双方不存在关联方关系。不考虑税费及其他因素,计算甲公司对乙公司股权投资在其2×18年末合并资产负债表中应列示的金额。

答案:甲公司对乙公司股权投资在其2×18年末合并资产负债表中应列示的金额=1500+[(800-900×25%)+300]×30%+[(1000+900×25%)-400]×30%=2010(万元)。