教师与医生有哪些区别

环球兴学职教在线
环球医学教育网拥有丰富的医学考试辅导经验和专业医学教育师资。常年提供临床、中医、口腔等执业医师资格考试、执业药师考试、护士执业考试、卫生职称考试培训课程学习,并提供中国卫生人才网

教师与医生存在着很多差别:

差别一:医生面对的患者成分复杂,教师面对的学生类型单一。医生面对的患者男女老少兼而有之,人员成分极为复杂,所患病症也千奇百怪。教师面对的则始终是同一年龄段的学生,其学习能力、行为习惯大体相同。

人多病杂则必须真正具有的“对症下药”的本领;类型单一则一个教案可以倡行数十年,不管外部世界如何风吹浪打,我自能够岿然不动。

差别二:医生勇于承认自身的无能,教师就算是无能也很少承认。生活中常见这样的现象,把病人送到某医院时,医生仔细检查一番然后告诉患者,你的病我治不了,得去某某医院,他们的医生见多识广。

教师很少会承认自己在知识结构上存在缺陷,哪怕只工作一两年的年轻人,都可以自认为已经登堂入室,有足够的能力应付教学中的各种问题。

差别三:医生越老越受患者欢迎,教师越老越招学生厌烦。病人去医院,遇见年轻医生问诊,心中便会生出一份不信任;学生在学校,遇见年轻教师执教,心中便会生出一份欢愉。形成差异的原因,在于病人和医生间以治病为目的,求的是“真”。

中小学生和教师间的相处则以精神愉悦为目的,求的是“美”。另外,老医生见多识广,经验丰富,能够精准治病,符合患者的客观需要;老教师见多却未必识广,反而有可能思维退化、知识老化,与青少年存在着明显的认知代沟。

差别四:名医终日面对疑难杂症,名师终日面对阳光少年。越是有名气的医院,患者所患的病越是刁钻古怪;越是有名气的学校,学生越是遵规守纪的阳光少年。

名医院中的名医生因为终日钻研疑难杂症,医疗水平便越来越高;名学校中的名教师因为极少接触问题少年,反而越来越缺乏把歪瓜裂枣引上正道的能力。名医生善于治病,名教师善于教书,却不见得善于育人。

差别五:医生靠技术赢得荣光,教师靠勤奋收获荣誉。一所医院中,被众人认可的医生一定善于解决他人不能解决的病症,属于技术尖子;一所学校中,被大会小会表扬的却不见得是业务精英,而是道德模范。

好医生必须要会治病,好教师必须要会奉献。那种生了病坚持上班的、把自家孩子扔在一边不管的、每天布置一大堆作业并全批全改的,往往是学校中各类荣誉称号的获得者。

倘若一名教师一门心思搞教学研究,尽量少布置作业,尽量把学生往健全人格的方向引领,则大多会被视作偷懒、缺乏责任心。