保养去4s店还是修理厂?

刺任芹O

由于汽车企业要求质保期内的车辆必须到4S店进行维修和保养,否则不给予质保,建议车辆如果还在质保期内,应在4S店内做维修保养,以便留存保养记录。而已过保修期的车辆,则建议选择修理厂进行维修保养,费用会比较合适。

无论是修理厂还是4S店,想要开展汽车维修业务就必须获得当地运输管理局的汽车修理企业资格认证。在这方面,4S店有着先天的优势,由于汽车厂商对4S店建设的要求门槛非常高,所以基本上各大品牌的4S店都具有一类汽车维修企业的认证。4S店和修理厂的普通配件价格相差不大,保养费用的差别主要体现在工时费上,因此价格差距被大大拉开。

扩展资料:

选择合适的修理厂

在汽车企业的要求下,4S店的维修技术水平都差不多,但修理厂的水平则会出现较大的差异,从以下几个方面选择合适的修理厂:

1、首先要看口碑,由于资金限制,很多修理厂无法像4S店那样打广告,所以口碑成为了修理厂最为普遍的宣传渠道,不管是从朋友还是从论坛中所得到的口碑信息,都是选择修理厂的重要依据。

2、然后,车主需要检验一下修理厂的硬件水平,在硬件设备上可以看出汽修厂的实力,如举升机数量、是否有烤漆房、各项专业设备是否齐全,这都是很好的参考指标。

3、车主还要考察修理厂的位置,维修保养选择离自己较近的修理厂才能更方便,尤其有些时候需要把车留在修理厂,距离的长短绝对是个大问题。

4、很多汽车配件或用品的品牌商都会选择一些大的资质比较好的修理厂进行联营或者合作,这也可以看做是一种资格的认证,有大品牌冠名或合作的店面都是经过筛选的,其各方面水平都会有一定的保障。

参考资料:人民网-爱车维修保养究竟去4S店还是修理厂?