汽车的危害是哪些?

刺任芹O

汽车的环境公害应包括汽车在生产过程中、使用中和报废后对环境大气(包括温室气体、臭氧层破坏和空气污染)和水质的污染,废弃物以及产生的环境噪声和电磁波对人体的危害以及对电器的干扰等。

对大气环境的危害

汽车既为人类带来交通便利,同时也带来了巨大的能源压力和环保的负面影响。20世纪40年代的美国洛杉矶市,晴朗天气状况下,数量迅速增加的汽车尾气中的NO、NO2和SO2等经光化学反应形成的烟雾能前后持续4天,刺激人们的眼睛和呼吸系统。

自从“光化学烟雾”污染事件首次发生之后,人们开始意识到汽车作为一种移动污染源对城市大气环境和人类健康以及生态系统所带来的危害。

扩展资料

汽车尾气污染的防治可以从三个方面入手:

一是改进控制技术,主要是提高燃油的燃烧率,安装防污染处理设备和开发新型汽年;

二是运用行政管理手段,严格汽车排放标准,采取报废更新,及时淘汰旧车;

三是提高车辆的使用技巧,通过合理使用车辆,减少有害物质的排放。

加强汽车技术改进,减少尾气污染

1) 改善现有的汽车动力装置和燃油质量

尽量采用柴油机,单纯从污染的角度看,柴油车、汽油车都有污染,但在不采取任何措施的情况下。汽油车的污染更严重。这是因为在所有的污染物中,汽油车的一氧化碳、二氧化碳、碳氢化合物排放量都比柴油车大。

氮氧化合物则基本处于同一量级,只有碳烟颗粒柴油车比汽油车多。近20年来,随着中冷增压、缸内直喷、共轨等技术的应用,柴油机的技术水平已经有了飞跃式的发展,排污技术也日渐成熟。

采用无铅汽油可减少汽油尾气毒性物质的排放量。有铅汽油中的抗爆剂——四乙基铅具有很高的挥发性,甚至在0℃时就开始挥发,而挥发出的铅粉末,以蒸汽及烟的形式存在空气中。

改善燃烧室结构,对汽车发动机采用曲轴箱通风系统、废气再循环、蒸发排放控制系统等新设计,均可大大减少污染物的排放。

另外,在发动机调试时采取相应减少喷油提前角,以改善喷油器的质量措施,也可减少汽车污染物的生成,

实际上,采用设汁优良的发动机、采用新材料、提高燃油质量等虽然都能使汽车排气污染减少,但是不可能达到“零排放”。

2) 发动机机外尾气净化措施

广泛采用一些先进的机外净化技术对汽车产生的废气进行净化以减少污染.此途径可以达到较好的效果。机外净化技术就是在汽车的排气系统中安装各种净化装置,采用物理的、化学的方法减少排气中的污染物。机外净化技术可分为催化器、热反应器或过滤收集器两类二前者多用于汽油机汽车,后者多用于柴油机汽车。