《大秧歌》香月篇

梦之缘文化
最近追了一部老剧,对,就是《大秧歌》。记得曾经有一次放假回家看了这部剧的大结局,当时对剧情充满好奇。但碍于当时正在上学,没有足够的时间来看这部长达79集的电视连续剧。这一拖,就是好几年,至于这部剧是哪一年出的呢,至今我也不清楚。

前两天,心血来潮,我就想把这部剧找出来看看。结果,一看就停不下来了。我真的是,到哪都拿着手机,甚至有好几次还忘记了做饭,惹得母上大人很是不开心。有一次看着看着发现爸爸妈妈开始吃饭了,这才发现已经凌晨5点了,我竟然一宿没睡觉。当时突然就感觉头晕了,满脑子里想的都是我会不会通宵致死。啊,想想就恐怖。

所幸的是,我终于看完了。剧情也是真的很好看。有好多演员,虽然颜值不咋滴,但演技是真的好。比如说,扮演大汉奸狗腿字吴江海的那个演员,把吴江海的胆小懦弱,贪生怕死演绎的是淋漓尽致。剧中容七容六,还有泥鳅,这些小人的嘴脸刻画的很是逼真,另外,吴乾坤的霸气刚强,赵洪胜的胆小懦弱,也都一一得到了体现。

这整部剧里,我不太喜欢海猫和吴若云这对主角,而是更喜欢赵大撸和赵香月。

赵大撸这个角色非常的好,一个有点儿暴躁又有点儿二的傻大个子,尤其是他和他娘叫板儿时,是特别的好笑。他非常喜欢香月,他看香月的眼神都是那么地炽热,真诚。他最后死的时候,十几个小鬼子都打不过他,被枪杀后也是铁骨铮铮,站着倒下去的,真是条汉子啊。遗憾的是编剧居然连个儿子也没给他们留下,也真是可惜了。

下面言归正传,开始说赵香月。赵香月,也许不是女一号。但是,她是绝对的女中豪杰,巾帼英雄。身为一个穷苦人家出身的女孩子,她坚强勇敢,勤劳能干,不封建,不迷信。虽说,当海猫还被整个虎头湾当作孽障的时候,吴若云和赵香月都曾为他送饭,在他被枪杀的时候,一个要为他收尸,一个要和他拜堂。但是,她俩的行为虽相差无几,但是对于她们各自的意义是不一样的。

吴若云是吴家的大小姐,他的父亲吴乾坤掌握着吴姓一族的生死,她又是她爹唯一的女儿,掌上明珠。可以说,她在虎头湾可以任意的胡作非为,而没有任何的危险。而赵香月就不一样了,在封建腐朽的虎头湾,她一个穷人家的小丫头,本就命如草芥,又是卖了死契的家奴,生活对她来说就更加的不易。就拿给海猫送饭来说,吴若云就是直接拿厨房作的饭就行了,反正她家也就不少吃缺喝。赵香月就不一样了,她们家本就缺吃少喝的,她想给海猫送饭,就不得不把自己的那份省下来,给海猫送去了。剧中不止一次出现,香月为了给海猫送饭,而和父亲赵老气吵架,甚至和她的小兄弟赵飞抢吃的。

海猫第一次被沉海时,她勇敢的下海去救他,不顾海神娘娘等等的封建迷信。

海猫被当作共产党执行枪决时,赵香月勇敢的为她披麻戴孝,作未亡人,要替他收尸。虽说,吴若云也遵守自己的诺言,为他穿上喜服,但是吴若云有父亲的庇佑,最多也就是关几天的事情。赵香月就不一样了,她为此事,先是被打了个半死 ,差点儿丢了性命,一家老小险些被赶出虎头湾,接着又被邻里唾弃,被父亲逼婚,然后又自己下海捞参挣得船钱。说实话,一个女孩子,能够抵得住舆论的压力,那样的坚强,那样的不认命,真的是非常的令我佩服。

赵香月可以说是一个非常聪明伶俐的女子。当吴乾坤中了三浦的圈套时,赵大撸差一点儿就要把吴乾坤给打死,是香月及时到达,才化解了这场危机,可以说,她的胆识,谋略都是令人佩服的。

这样美好的女子,最后却是那样的结局,也真是令人心生惋惜。

结局时看她自己一个人跳秧歌时绝好唯美的画面,我真是深深的为她心疼。