慢性前列腺炎尿频尿急是有炎症引起的还有什么原因引起的?

月光一族男人

不同类型慢性前列腺炎其病因不尽相同,其中慢性非细菌性前列腺炎的病因和发病机制极为复杂,至今尚不明确,慢性细菌性前列腺炎主要是病毒感染所致。

一、主要病因
1、慢性细菌性前列腺炎:慢性细菌性前列腺炎主要是病原体感染导致,细菌感染占据重要的位置,90%~95%为革兰氏阴性菌,比如大肠杆菌、棒状杆菌、克雷伯球菌等,其中50%~80%为大肠埃希菌。细菌的感染途径包括血行感染、淋巴感染和直接蔓延三种侵入途径致病,其中常见于长期反复下尿路感染,病原体反复存在,病原体通过尿液逆流进入前列腺所造成的感染。急性前列腺炎治疗不及时或迁延未愈,亦可发展为慢性前列腺炎。
2、慢性非细菌性前列腺炎:病因和发病机制极为复杂,至今尚不明确,可能与这些因素有关,如沙眼衣原体、支原体、滴虫、真菌、病毒等感染,或性生活不规律、长途骑车、长时间坐位工作、过量饮酒及进食辛辣食物等。
二、诱发因素
1、排尿功能异常:由于尿道括约肌频繁收缩,可引起膀胱出口梗阻与残余尿形成,或逼尿肌-尿道括约肌协同失调,致使前列腺部尿道压力过大,造成尿液反流入前列腺,可刺激前列腺,诱发本病的发生,引起排尿异常和盆腔区的疼痛或不适。
2、免疫反应异常:免疫系统功能较弱的患者,其感染后可能比较容易出现炎症症状。
3、性激素水平:前列腺是生殖器的附属腺,是性激素依赖的雄性附属腺体,前列腺的生理和病理的发生发展,与性激素水平的变化有着密不可分的关系。
4、神经内分泌因素:正常的前列腺组织含有较少的神经内分泌细胞,接受交感神经和负交感神经的双重支配。病理状态下,前列腺内皮细胞的通透性增加,导致前列腺液由内而外渗出,刺激前列腺局部组织的末梢神经而产生疼痛症状,神经内分泌细胞可能是导致本病发生的原因。
5、其他因素:临床发现绝大部分慢性前列腺炎患者除了有明显的前列腺炎症状外,或多或少均存在不同的社会心理及性心理异常,表现为出现焦虑、抑郁、失眠、头痛、头晕、健忘等,由此引起全身植物交感神经的功能失调,加重了后尿道神经肌肉层的功能障碍,迫使后尿道排尿压力增大,导致尿液反流发生本病。研究表明,慢性前列腺炎患者的前列腺液内,存在氧化应激作用增强的生物化学和分子生物学的证据。