请教植物专家,图片上的植物叫什么名字?谢谢!

这株植物生长在辽宁朝阳喀左的王子上山。该地为石灰岩土质,周围有很多钝形瓦松,百度而这株的形状看起来象仙人掌,根本不象瓦松。请问植物专家给判断一下,到底是什么植物,难道是变... 这株植物生长在辽宁朝阳喀左的王子上山。该地为石灰岩土质,周围有很多钝形瓦松,百度而这株的形状看起来象仙人掌,根本不象瓦松。请问植物专家给判断一下,到底是什么植物,难道是变异的钝形瓦松? 展开
yhzy2008sky

图片上的植物就是瓦松,从根部的线形叶片和开的花可以分辨出来,只是长的形状有些特殊。
扩展
景天科瓦松属二年生草本植物。叶互生,有刺,线形至披针形,总状紧密花序,紧密,可呈宽20厘米的金字塔形;花梗长可达1厘米,萼片长圆形,花瓣红色,披针状椭圆形,花药紫色;近四方形,蓇葖长圆形,喙细,子细小卵形多数,8-9月开花,9-10月结果。
二年生花茎一般高10-20厘米,小的只长5厘米,高的有时达40厘米;叶互生,疏生,有刺,线形至披针形,长可达3厘米,宽2-5毫米。
花序总状,紧密,或下部分枝,可呈宽20厘米的金字塔形;苞片线状渐尖;花梗长达1厘米,萼片5,长圆形,长1-3毫米;花瓣5,红色,披针状椭圆形,长5-6毫米,宽1.2-1.5毫米,先端渐尖,基部1毫米合生;雄蕊10,与花瓣同长或稍短,花药紫色;鳞片5,近四方形,长0.3-0.4毫米,先端稍凹。蓇葖5,长圆形,长5毫米,喙细,长1毫米;种子多数,卵形,细小。花期8-9月,果期9-10月。
生于石质山坡和岩石上以及瓦房或草房顶上。广泛分布在深山向阳坡面,岩石隙间,古老屋瓦缝中也有生长,耐旱耐寒。生于屋顶、墙头及石上。