一个人租房子住的时候,有必要换锁吗?

srjy588

△换锁

无论哪种租房形式,只有房间的门锁才能保证屋子的安全。但门锁是属于房东的,理论上说租客无权更改门锁。

当租客执意换锁时,门锁换锁的责任到底谁承担?下面一起来看。

△换锁

租房要换锁吗?

1.一般情况租房子后需要立即换锁,换锁等于为自己的人身安全、财产安全上了一把锁。

租客如果不换锁,而旧锁可能存在遗漏在外的情况,比如房东曾经租房给其他人,前租客很可能仍然拥有钥匙。

△换锁

2.换锁可以避免不必要的纠纷,50%都要换锁,这样比较保险,房东一般都会同意。

如果不同意那这样的房子也确实不安全了,如果不换锁,那么房东一般还拥有备用钥匙。

一旦发生房屋盗窃事件,那么拥有钥匙的房东是第一嫌疑人,这时不可避免的会对房东产生怀疑。

△换锁

租房换锁应该谁来承担责任?

先分享一个案例

某城某住宅发生一起双尸命案,两位工作不久的女大学毕业生被害。

这起命案竟然源于两人租下房子后没有换锁,以至于上一任租客的弟弟持偷配的钥匙进屋搜掠,两位女大学生先后与此人搏斗,终齐齐送命。

△换锁

换个锁芯不过花费几十元,因为这点小钱而导致丧命就太不值得!

因此在租房的朋友们,无论有多忙,租房子第一件事就应该换锁。租客在征得业主的同意后再换锁,同时保留原有锁芯,租期结束后向房东移交有关钥匙。

yyz1234533

一个人租住房子的时候。建议换一把锁。要不然房东那里还有一把你的锁。容易进入你的房间,可能会造成你的财产流失。
百度网友ca67b94
是的,必须换锁
这是对自己的安全负责,出租房的住户太多,钥匙也多。不换锁很容易被坏人开门入室。你自己的安全会受到威胁。所以建议你更换锁芯为好。
wwc131119
有必要,就算一个人居住,安全也应该放在第一位,晚上睡着睡着觉,出现一个不该出现的人多瘆人,除非是男生独具突然出现一个美女。再者说,你有什么私人物品啥的那就…
12夕雾吖
有必要,毕竟要保护好自己