刘邦为何将皇位传给最无能的刘盈?其原因是什么?

橘瓜谈文化

刘邦作为汉朝的开国皇上,其实也一直被大家了解和认知,但是当时汉朝其实根基还不算稳定,更需要寻找一个得力的儿子来继承皇位,但是他却将皇位传给了最无能的儿子刘盈,其实主要原因是刘盈虽不聪明,但是背后势力强大,能够辅佐他。其实了解历史的人都会知道,刘盈作为一个皇上真的是平平无奇,没有特别高的建树,而且也不算很有才华,而相比起刘邦来说,又很少受过磨难,所以整个人就是一个昏庸无能可以形容,但是刘邦居然依然还是把自己的皇位传给了他,其实也让很多历史学家感到震惊。其实当时刘邦看上的并不是无能的刘盈,而是自己的另一个儿子刘如意,而且这个儿子还是刘邦最为喜欢的戚夫人所生,所以在这个儿子身上,刘邦真的倾注了很多的爱意,而且看得出来,刘如意这个人是更加的聪明的。然而能够让刘盈真正拿到皇位的,其实不是自己的聪明才智,而是背后的权力,因为自己的母亲当然希望能够稳坐皇太后之位,所以一直帮他铺路,而且也买通了很多的大臣,再加上吕后本身非常的有谋略,对于刘邦来说,戚夫人虽然是自己的爱妻,但是他完全不具备任何朝政能力,所以把皇位传给刘盈,其实江山社稷还是能够得到稳固的,因为刘盈背后的那些大臣,甚至是吕后都会帮助他。所以考虑到这个国家的未来,我觉得刘邦也不能意气用事,再加上当时自己所爱的儿子刘如意,年纪还太小了,实在看不出来他未来究竟能不能成才。但是刘邦已经奄奄一息,所以最终只能忍痛把这个皇位交给了并不是特别满意的一个人选。

aodongae86

因为刘盈是吕雉生的,刘邦也想废了刘盈的太子之位,立戚夫人的儿子刘如意为太子,但是遭到了大臣和吕雉的极力反对。吕后势力太大,在刘邦弥留之际也撼动不了。还有商山四皓辅佐刘盈,刘盈羽翼已丰满。
创作者t7cgq5wdNr

因为他的背后势力非常强大,能够辅佐自己,虽然说他看起来非常的平庸,但他是非常有才华的,所以刘邦才会传位给他。原因是他的背后势力很强,可以从各方面辅导刘邦。
小阿星96

这是因为刘盈不是特别的聪明,但是背后的实力非常强大,看起来比较平庸,但是特别有才华,吕后的势力太大,所以最后刘邦把皇位传给了刘盈。
双子小黑嘿

商山四皓帮助了刘盈,最后让刘邦改变了主意,才有了这样的结果。他的背后有很多人辅佐他,最后成功登上了皇位。