灯笼与中秋节有什么关系

老林吃烟台M

中秋节做灯笼是一种对中国传统文化的传承,灯笼,又称灯彩,是一种古老的中国传统工艺品。起源二千多年前的西汉时期,除了中秋节要做灯笼,挂灯笼,每年的农历正月十五元宵节前后也会挂灯笼。
在古代,灯笼起主要作用是照明,也是幸福团圆的象征。一支民谣说出了它的喜庆色彩和功能:“正月十五闹花灯,五月端午挂红灯,六月无风放天灯,七月十五莲花灯,八月十五玉兔灯,九九重阳孔明灯。”
在一些地区,中秋节做灯笼有添丁之意。刚出嫁姑娘家,会在中秋节这天给自己的姑娘送灯笼。这不仅是让自己的姑娘前途光明,日子过得红红火火,还有一层意思是希望姑娘能够为夫家不断添丁。因为“灯”与“丁”语音相通,意味着人丁兴旺,连绵不绝。