元宵节习俗

零粉丝做起

如果说春节是一场热闹喜庆的大戏,那么元宵节无疑是这场演出的压轴节目。在这个热闹非凡的日子里,有宋代欧阳修“月上柳梢头,人约黄昏后”的浪漫之情,也有唐代诗人苏味道“火树银花合,星桥铁锁开”的热闹之景。因此有很多习俗流传下来,下面我精心整理了5个习俗,一起来看看吧。

习俗一:祭祀神明、祖先

正元十五元宵节又称为“上元节”,在汉武帝时,正月十五上元节需祭祀“太一神”,《资治通鉴》中有记载:上元燃灯,或云以汉祠太一自昏至昼故事。民间还认为上元节是天官赐福的日子,所以正月十五需要燃灯供奉天官祈盼福运。另外按照民俗,初一、十五都是祭拜的日子,需要“焚香摆供”祭奠祖先,例如元宵煮好后先敬祖先,焚香磕头,祈福保佑,然后阖家团聚,共享天伦。

习俗二:吃元宵

正月十五吃元宵是民间的重要习俗,元宵最早称为“浮元子”,在古时,“元”意指开年的第一个月,而且“元”与圆谐音,即为团团圆圆,因此吃元宵便是将好兆头吃进肚子里。北方人喜欢吃“炸元宵”,南方人喜欢吃“煮汤圆”,无论元宵还是汤圆,都饱含了一家人团圆美满、阖家欢乐的美好寓意。元宵佳节,良辰美景,一碗香甜软糯的元宵是必不可少的。

习俗三:走桥摸钉

在古代,元宵节这天朝廷会解除宵禁时间。平时碍于礼教,大门不出二门不迈的女子也可出门观灯游玩。此时闺中女子们个个打扮得美艳动人,头戴珠翠、身披彩衣,三五成群手提花灯,迈着婀娜多姿的步伐,漫步于河桥之上,这也就创造了“偶遇”意中人的机会。在电视剧《大明宫词》中,太平公主就是在元宵节,遇到了命中注定的薛绍,可见元宵节就是古时的“情人节”。

对于未出阁的女子在这天会“走桥”偶遇意中人,而已婚配的女子也会出门“走桥”。她们的目的不是求偶而是“求子”,走桥时还讲究要“摸钉”,“钉”通“丁”,相传摸到钉便能生男孩,有人丁兴旺的寓意。

                                                                古代图1

                                                         现代图2

习俗四:送孩儿灯

元宵节不仅要赏灯还要送灯,因“灯”与“丁”发音相近,所以灯笼在古时常被用作求子添丁。“送孩儿灯”是一项特殊的民俗活动,即在元宵节前,娘家人会将五彩缤纷的大官灯送于新出嫁的女儿,一些亲朋好友也会将花灯送给还未生育的新婚之家,以表示吉星高照、早日诞下麟子的美好寓意。如果是有孕在身,娘家人还要送一对小灯笼,以祝愿儿女双全、孕期平安,并且每对灯都要配好蜡烛,讲究送双不送单。

习俗五:闹社火

社火来源于农耕时代,这里“社”即为土地神,而“火”则代表火神,起初是用来祭祀农神的一种仪式。古时劳动人民会在正月十五这天,聚集在火堆旁,一起祭拜神明,用唱歌跳舞的形式来祈福,目的是希望来年风调雨顺、国泰民安。

而随着社会的发展,“社火”现在慢慢变成了元宵节民间的一种娱乐狂欢活动,例如踩高跷、舞龙耍狮、变脸谱等等。尤其是在北方地区,一到每年的正月十五元宵节,各个村子都有热闹的社火表演,喜庆欢愉,也寓意着来年大家的日子红红火火。

元宵节由来已久,在这个隆重的传统佳节中,各地都会举办一些庆祝活动,有些民俗传统虽没有科学依据,但对于这些传统文化,人们更多的是通过这样的方式,来表达对节日的庆贺和美好祝愿,对美好生活的期盼,元宵节到了,愿大家团团圆圆、幸福平安。

帐号已注销

和其他传统节日强调“阖家团聚”不同,元宵节更强调“普天同庆”。元宵之夜,大街小巷张灯结彩。人们赏花灯,猜灯谜,将从除夕开始延续的庆祝活动,推向又一个高潮,成为世代相沿的习俗。下面就让我们一起走进元宵节去看看都有哪些习俗吧~

1、吃元宵

吃元宵,是中国古老的一个传统节日习俗,意喻团团圆圆、平平安安。

关于元宵节吃元宵的来历,民间有个有趣的传说。相传:元宵起源于春秋时期的楚昭王。某个正月十五日,楚昭王经过长江,见江面有漂浮物,为一种外白内红的甜美食物。楚昭王请教孔子,孔子说"此浮萍果也,得之主复兴之兆"。因为这一天正是正月十五日,以后每逢此日,昭王就命手下人用面仿制此果,并用山楂做成红色的馅煮而食之,这便是现今元宵的雏形。从此,元宵节吃元宵便成了一种传统。

2、闹花灯

古时候,一到过年,家家户户张灯结彩,普天同庆。当时挂灯于门上,除了节日期间照明之外,多是为了增添节日气氛。从大年三十到正月十五,很多民俗活动是和灯连在一起的,至元宵节这天人们不光吃元宵,观灯、赏灯也是延续了N余年的民俗,所以俗称“灯节”。

3、舞狮子

这一习俗起源于三国时期,南北朝时开始流行,至今已有一千多年的历史。据传说,它最早是从西域传入的,狮子是文殊菩萨的坐骑,随着佛教传入中国,舞狮子的活动也输入中国。狮子是汉武帝派张骞出使西域后,和孔雀等一同带回的贡品。

后来,人们仿照狮子、紫薇星君、和尚戏耍的动作,渐渐形成一种民间娱乐形式——舞狮。这种习俗流传至今,由于舞狮象征着吉利,又非常具有娱乐性,因此很受民间群众的欢迎。

4、猜灯谜

“猜灯谜”又叫“打灯谜”,是我国独有的富有民族风格的一种文娱形式,是从古代就开始流传的元宵节特色活动。每逢农历正月十五,各家各户都要挂起彩灯,燃放焰火,后来有好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又迎合节日气氛,所以响应的人众多,而后猜谜逐渐成为元宵节不可缺少的节目。

5、踩高跷

踩高跷,是汉族传统民俗活动之一。民间有一种传说,说是以滑稽著称的春秋战国时期的晏婴,一次出使邻国,邻国国人都要笑他身材矮小,他就装一双木腿,顿时高大起来,弄得那国君臣啼笑皆非。他又借题发挥,把外国君臣挖苦一顿,使得他们很狼狈。据此,踩高跷活动由此流传民间。

元宵灯彩,映照着人间的烟火与团圆。也希望元宵节,全家团聚,尽享天伦。愿天长地久,花好月圆!

游客一壶清茗J

吃元宵、赏花灯、舞龙、舞狮子等是元宵节几项重要民间习俗。农历正月十五元宵节,又称为“上元节”、上元佳节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日,是中国亦是汉字文化圈的地区和海外华人的传统节日之一。
科跃科技
专注解决用户在生活中遇到的各种问题,为用户提供高效快速的解决通道,成为用户的生活小帮手

元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是中国及汉字文化圈地区的重要传统节日之一,通常在农历正月十五日庆祝,标志着春节假期的结束。元宵节的习俗丰富多彩,以下是一些主要的庆祝活动和传统习俗:

  • 赏灯和猜灯谜:元宵节的夜晚,家家户户和街道上都会挂满各式各样的彩灯,形成一片璀璨的灯海。人们会赏灯游玩,同时参与猜灯谜的活动,灯谜是一种文字游戏,将谜面写在彩灯上,猜中者可以获得小礼物,增添了节日的趣味性和智慧挑战。

  • 吃元宵或汤圆:元宵和汤圆是元宵节最具代表性的食物。北方通常吃元宵,南方则偏好汤圆。元宵和汤圆通常由糯米粉制成,内有各种甜馅,如芝麻、豆沙、花生等,象征着团圆和美满。

  • 舞龙舞狮:在一些地区,元宵节期间会有舞龙舞狮的表演。舞龙舞狮是中国传统的民间艺术,通过模仿龙和狮子的动作,表达对吉祥、丰收和幸福的祈愿。

  • 放烟花和爆竹:元宵节也是观赏烟花和燃放爆竹的佳节,绚丽的烟花和喜庆的爆竹声象征着辞旧迎新和驱邪避灾。

  • 走百病:在一些地方,人们会在元宵节晚上出门散步,这一习俗称为“走百病”,据说这样可以去除疾病,带来健康。

  • 祭月:部分地区的元宵节习俗中还包括祭月活动,人们会在户外摆放供品,向月亮祈福,表达对自然的敬畏和感激。

  • 放河灯:在一些水乡,人们会制作河灯,在元宵节夜晚放到河中,让其随波逐流,象征着送走旧年的不顺,迎来新年的吉祥。

  • 元宵节的习俗和活动不仅展现了中国传统文化的魅力,也体现了人们对家庭团聚、社会和谐与自然敬畏的美好愿望。随着时代的发展,虽然一些传统习俗可能有所变化,但元宵节作为中华民族重要节日的地位和文化意义依然深远。

匿名用户
吃元宵、赏花灯、舞龙、舞狮子等是元宵节几项重要民间习俗。农历正月十五元宵节,又称为“上元节”、上元佳节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日,是中国亦是汉字文化圈的地区和海外华人的传统节日之一。