股票的涨跌原理到底是什么?

我知道股票涨跌跟多方空方的博弈有关,比如,我看好的股票,假如我有无限多的资金,我想要大量买进这个股,根据交易规则,需要“空方”配合,只有“空方”有的卖,我才能买进。假设“... 我知道股票涨跌跟多方空方的博弈有关,比如,我看好的股票,假如我有无限多的资金,我想要大量买进这个股,根据交易规则,需要“空方”配合,只有“空方”有的卖,我才能买进。假设“空方”卖出了一万手,我刚好买进了“空方”的一万手。那问题来了,站在我的角度,股价是要上涨的,因为我主动买入了一万手;但站在“空方”的角度,股价是下跌的,因为“空方”主动卖出了一万手。这样一来,股价是跟着我的操作上涨呢?还是跟着“空方”的操作下跌呢?还是维持原价格不变? 展开
yuyang2006nick

假设一直股票,卖一10.01,卖二10.02,卖三10.05,卖四10.06,卖五10.08,每档都是500手,一共2500手,这时你直接挂单10.08买入2500手,就会把卖一到卖五的单子全部吃掉,股价从10元被你拉到10.08元。再比如从卖一开始往上所有的卖单加一起一共十万手,你直接以最高价全部买光,股价会直接被你拉到涨停。

下跌也是一样的原理。