孩子应该注意哪些问题可以预防近视

姜玉坤眼镜
1、连续阅读时间不宜过长
青少年看书写字、看电视、用电脑,几个小时不休息,有的学生甚至到深夜才睡觉,这样不仅影响身体健康,使眼睛负担过重,容易引起调节性或称功能性近视,即假性近视。而且还会使眼外肌对眼球壁的巩膜组织产生压力,眼内压增高,眼内组织充血。因此,学生看书学习每隔50分钟休息片刻为宜。
2、坐姿要端正,距离适中不
要弯腰驼背,或趴在桌上看书,更不能躺在床上,侧着身看书。眼与书本的距离应保持30-35厘米。身体与课桌保持一堂--大约10厘米的距离,书本与课桌的角度要保持在30-45度。如书本水平放在桌面上,看书时就要向前稍低头,这样就容易把书本移近眼睛,加重眼睛负担2-3倍,从而引起颈部肌肉和颈背的疲劳,而不自觉地向前倾斜,长期下去就会导致视力下降。
3、睡眠要充足,注意用眼卫生
作息时间要有规律,睡眠要充足。睡眠不足会导致眼睛结膜充血、分泌物增多,畏光流泪,眼酸痛等结膜、角膜炎症。应尽量避免风沙、烟尘、紫外线、红外线、化学物品、医药用品等对眼睛的伤害。个人卫生要保持清洁,毛巾、脸盆、手帕等个人物品,要专人专用,尽量不用他人物品,以避免造成交叉感染,引起眼部疾病,导致视力下降。
4、注意饮食结构,营养摄取应均衡
营养摄取要均衡,偏食或过多摄入糖和蛋白质,从而缺乏如锌、钙、铬等微量元素,都不利干视力健康。预防方法是多吃一些蔬菜、水果、肝脏、鱼等食品。
梓貉直42
儿童应当如何预防近视?
  1、注意用眼时间。儿童学习、看书和写字的时间尽量控制在一个小时以内,然后就要停下来眺望一下远方或是闭眼休息一会儿。
  2、做眼保健操。让儿童每天养成做眼保健操的习惯,可以预防近视。
  3、注意营养。儿童的营养也是预防近视的一个关键因素,可以多给儿童补充钙和维生素,但是甜食要少吃。胡萝卜、葡萄、西红柿等这些蔬果对预防近视有益。
  4、少接触电子产品。电视、电脑等电子产品对眼睛会产生比较大的刺激,所以儿童看电视和电脑的时间不能太长,最好不要超过两个小时。
  5、注意用眼姿势。儿童写字的姿势也会影响到视力。儿童写字时,坐姿要正确,写字桌椅高度要合适。此外,儿童看书的距离要控制在30厘米左右,不要经常改变看书距离,容易导致近视。
  6、积极参加体育锻炼。不要让儿童长时间待在室内,休息时间可以到户外运动一下,可以缓解眼睛疲劳。
  7、不要在光线太暗和阳光下看书写字。光线太暗和太阳光线强烈的地方都不适合儿童看书和写字。
  现在,儿童近视的发病率一直在上升,并且发病年龄有下移的趋势。很多儿童是因为用眼习惯不好、外界环境以及身体素质等导致近视。所以,预防儿童近视可以通过补充营养、控制用眼时间以及参加体育锻炼等方法进行,帮助儿童缓解眼睛疲劳,从而改善视力。
顺心又通达的小熊85
日常保护孩子视力的方法有:

1、眺望远方。在眼睛疲劳的时候,如果能眺望远方,就能使眼睛睫状肌功能得到非常好的调节,从而缓解眼睛疲劳的症状。
2、注意休息。眼睛感觉疲劳的时候,不妨闭上眼睛养一会神,这样可得到有效缓解。
3、按摩双眼。平时可轻轻对眼睛进行按摩,可有效消除眼睛疲劳。
4、熨烫双眼。感觉眼睛疲劳的时候可以把双手搓热,然后放在眼睛上,能消除眼睛疲劳。
5、蒸汽熏蒸。可以在眼睛下面放一杯水,用蒸汽来熏蒸双眼,能保护眼睛,促进血液循环。
6、营养护眼。一般都是用乐睛视力营养素,补充眼睛的全面营养,从而更好的缓解眼睛疲劳。
这样只要眼睛不疲劳,那么自然就不容易近视了!