怎样能学习好

智洁zj

学习就要脚踏实地,扎扎实实才能学到东西,有些东西只有背下来才算是真正学会了,否则看着很熟悉,一考试就很容易出错,尤其是易混淆的概念。学东西光会背也不够,因为学东西最重要的就是动脑思考,理解的知识才能会用,无论是文科还是理科,都要学会一些做题思路,自学能力在什么时候都很关键。学习是一个循序渐进的过程,每一次学知识最好都要让自己有一个新的认识和理解。

白发与里

首先,这是年龄阶段的需要。在中学阶段,学生的注意力、记忆力和思维能力都发展到了一个新的阶段,是长身体、长知识的重要时期。谁在这个阶段掌握了科学高效的学习方法,谁的智力、潜力与学习兴趣就会得到充分的开发,谁的学习就会积极主动,谁就更有信心,谁就奠定了学习与成才成功的基础。

  其次,这是中学生学习特点的需要。升上初中后,功课越来越多,学习难度越来越大。原来在小学主要是学习语文和数学两门功课,上了初中,要增加英语、政治、生物等科目,往后还要开设物理、化学等学科,数学还有代数和几何之分,学习内容更多更复杂,难度越来越大。上高中后,各科学习的难度更大,如果不掌握科学的学习方法,就无法把学习搞好。

  再者,这是国民素质教育的需要。联合国教科文组织指出,未来的文盲不是不识字的人,而是不会学习的人。中学生一旦掌握了科学的学习方法,今后无论是升学还是就业,由于一劳永逸地解决了学习的诀窍——“会学”的问题,就能够积极主动地去摄取知识和更新知识,学习与、信心、兴趣、潜力、能力、素质、身心成长之间形成良性循环,一步步自然走向成才与成功。
银劫估1
一、学习问题自我评价 每一个学习不良者并不一定真的了解自己的问题之所在,要想对症下药,解决问题,对学习问题进行自我评价便尤其显得重要 了。对学习问题可主要从如下几方面进行自我评价: l.时间安排问题 学习不良者应该反省下列几个问题: (1)是否很少在学习前确定明确的目标,比如要在多少时间里完成多少内容。(2)学习是否 常常没有固定的时间安排。(3)是否常拖延时间以至于作业都无法按时完成。(4)学习计划是否是从来都只能在开头的几天有效。(5) 一周学习时间是否不满10小时。(6)是否把所有的时问都花在学习上了。 2.注意力问题 (1)注意力完全集中的状态是否只能保持10至15分钟。(2)学习时,身旁是否常有小说、杂志等使我分心的东西。(3)学习时是否常有 想入非非的体验。(4)是否常与人边聊天边学习。 3.学习兴趣问题 (1)是否一见书本头就发胀。(2)是否只喜欢文科,而不喜欢理科。(3)是否常需要强迫自己学习。(4)是否从未有意识地强化自 己的学习行为。 4.学习方法问题 (1)是否经常采用题海战来提高解题能力。(2)是否经常采用机械记忆法。(3)是否从未向学习好的同学讨教过学习方法。(4)是 否从不向老师请教问题。(5)是否很少主动钻研课外辅助读物。 一般而言,回答上述问题,肯定的答案 (回答“是”)越多,学习的效率越低。每个有学习问题的学生都应从上述四类问题中列 出自己主要毛病,然后有针对性地进行治疗。例如一个学生毛病是这样的:在时间安排上,他总喜欢把任务拖到第二夫去做;在注意