买二手房要找中介吗

浮云444242
买二手房并不是说一定要找中介,只要自己看中了合适的二手房,就可以直接与卖方进行沟通,还能够省下一大笔中介费用。

二手房交易注意事项:

1、查询户籍状况

很多人买二手房就是为了解决户口问题,所以建议在交易之前,先到公安机关查询交易房屋的户籍状况,通常来说,在当地派出所以及政府对外服务窗口均可查询。因为查询和调取户籍材料需要户主本人提出申请,所以买方可以要求同卖方一起到派出所调阅。

2、核实相关证件

相关证件大家是一定要看的,包括卖方的户口本、结婚证和身份证,一方面是确认房子的户籍状况,另一方面也是要大家看一下房产证上的产权人与卖方是否为同一人,其妻子是否是共有人。

3、明确违约责任

在签订二手房买卖合同时,大家需要在合同上注明相关条款,就各种可能出现的问题约定付款方式和违约责任。在签订购房合同时,应把握两点:

一是付款的时间,这主要是保障卖方人的利益;

二是违约责任的约定,明确了违约责任,就可以免除买方在损害方面的举证责任,买方就不必在诉讼中搜集证据证明自己所遭受的损害。