自驾新疆的一点体会

旅行风光17
想象中的新疆很大,也很美丽,像西藏、内蒙一样大片的绿色草地,清澈的河水弯弯曲曲流向远方,蓝天白云下牛羊正在悠闲地吃草,远处的屋外升起缕缕的炊烟,一片祥和安宁的情景。

退休了没事,想去新疆看看,提前一个多星期做好各种准备:从网上了解去新疆的路线,给自己做了一份行程规划,各景点的基本概况、游玩时间安排,准备好防寒衣裤、方便零食、耐放的水果、常用药物、洗漱用品等等,并给车做了基础保养,走前也听同事讲,新疆最近管的很严,两三天就要做一次核酸,不小心也会被隔离,但去的决心已定。

9月25日雨天出发,沿连霍高速一路向西,到达甘肃景泰雨才慢慢停下来,第二天到达张掖丹霞的七彩镇,景区边上住的地方很多也不贵。27日中午来到敦煌,景区游玩的人很多,购票处一了解要提前网上预约,购票也只有一两天后的票,咱不会只好离开了,听说月牙泉不用预约,可以随时购票,景区马路对面找了一间干净卫生的民宿,说好价钱院内停好车己经是下午四点多了。

步行五分钟就到了景区,买好门票进去,再购景区电瓶车来回票到达月牙泉,出来才发现走近路,过一个小小沙丘,十多分钟就可步行到达月牙泉。月牙泉被这个小小的沙丘挡着看不见,初来的游客大多以为在沙漠腹地很远,沙地难走,所以选择了坐车。哎!分分钟损失了几十元。

转入正题,继续一路向西进入新疆后,已近黄昏,就从鄯善县下高速,准备在县城住一晚,下高速没多远就堵车,一点一点挪到了进城的十字路口,这时才看见是警察挡车检查,各种问询出示身份证后警察说:进县城要隔离14天,否则直接离开,此时天已大黑晚上十点多了,就在离高速口附近的一个单位大门外仃下,简单吃点东西准备临时休息一晚,巡逻的警察过来说这不能停车过夜,只好又上高速继续西行,在几十公里外的一个服务区睡了半晚上,在那听同样去新疆自驾游的朋友说:乌鲁木齐那边管的不严可以进城。

第二天上午进入哈密,车辆全被挡下七拐八拐被引到一个大广场,要求做核酸检测,关注当地二维码、下载手机APP、填写相关内容,之后做了核酸检测,继续上高速,但是看到上高速的路口己被封死,按防疫人员指示掉头走国道,也许信号不好,导航指引在新建的街道上来回转圈,下车咨询了当地施工师付后,掉头走了一长段国道后才从新上了高速。

按计划,顺利的游玩了北疆的一些景点,10月2日驶往南疆伊利,中午11点多快到塞里木湖景区时,高速路上突然被防疫人员拦截:前方出现疫情!原路返回(两条高速路之间临时开了条口子),否则将被隔离,怕在新疆被隔离,无奈掉头驶上了返回的高速路。马不停蹄的开了2000余公里,经乌市、吐番、哈密,第二天晚上终于驶出新疆,一棵吊着的心此时才算放下。

这次新疆行有如下体会与网友分享,

一,新疆境内的高速收费站比较多都是各自收费,许多收费站都有设卡防疫检查,治安检查也比较常见。

二,新疆的各加油站与内地不一样,加油前必需在站外下车出示身份证,电脑检测后只能司机一人进站加油,车上人员须到出口等候。

三,进疆后要经常关注油箱油量,低于1/2应及时给油箱补油,新疆地方太大,人少路长,油站虽多常有关门的和加油排长队的现象。

四,住宿方便,物美价廉。但应提前导航,选好住址导航过去,那里住宿扎堆,不然可能找半天都找不到,因很多城镇外围都是新开发的,街道两旁商店机关单位很多,但很少有住的地方,大多都在老城。

五,饮食方面以大盘鸡、各种面食,羊排拌米饭为主,囊到处都有卖,个头比内地大几倍像饼一样厚软,也有烤羊排、手抓肉等。但印象比较深的还是青海海东的烤羊排、干锅羊蹄好吃,那里大多是回民饭馆,不许喝酒的!住的旅店也会告知不能喝酒。

这次新疆行用时仅13天,行程8300余公里,花费近万元,仅油费一项就花去5000多,光跑了路了,没有在一处住几天,静下心来好好玩一玩,一直想过一种慢慢悠悠,无人打搅的生活。等待疫情平稳后再去吧!

21年12月11日整理。