神与普罗米修斯:《异形》的前世今生(五)

大沈他次苹0B
文集链接: 合集:异形的前世今生

除了四部《异形》正传 ,另外还有三部相关电影。其中《普罗米修斯》是系列的前传性质作品,补完了异形的世界观。而2部《异形大战铁血战士(AVP)》是独立于4部正传之外的番外篇电影,和《异形》系列以及《普罗米修斯》的情节是联系不上的,仅仅是借用了两个经典的电影形象异形和铁血战士来了个关公战秦琼。

所以关于两部AVP的内容本文就不详细写了,仅仅就电影质量做个简单的评价。

《异形大战铁血战士(2004)》导演:保罗·安德森

AVP的概念源于1989年的一部漫画《AVP》。然后在1990年上映的《铁血战士2》里面,异形头骨出现在了铁血战士的陈列品里,预示了《AVP》的概念出现在电影中。

2004年,刚刚因为《生化危机》开始出名的保罗·安德森执导了第一部《AVP》。电影讲述了一群探险队在南极地下发现文明遗迹,在探索过程中陷入异形和铁血战士战场的故事。这部电影很好理解,就是强行把两个不相干的外星生物扯上了关系。铁血战士把狩猎异形当成了一种类似于成人仪式的东西,如同《斯巴达300》里少年必须单独出去在野外生活一段时间才算成人一样,铁血战士们则必须在金字塔里打倒异形。

总体来说这是一部比较精彩的爆米花电影,保罗·安德森对于这种题材还是掌握得很不错的,整部电影节奏紧凑,剧情虽然没有什么出彩的设计,但两大经典怪物对决的可看性确实很高。演员的表演也算在水准之上。

评分7分。

《异形大战铁血战士2(2007)》导演:施特劳斯兄弟

相比之下这部续作就拍得比较糟糕了,这对兄弟导演过于注重画面的刺激,而忽视了作为一部电影更重要的剧情节奏和人物塑造。这部电影完全没有什么剧情逻辑可言,几个人类主角都是作死帝,仿佛都在自己脸上写着"快弄死我"似的。这部的噱头是寄生于铁血战士而出生的铁血异形,而除了这点噱头外,整部电影几乎是一无是处。

施特劳斯兄弟后来在2010年又拍了一部低成本科幻片《天际浩劫》,这部电影就更过分了,剧情极其脑残。也可见这两哥们只会弄技术和画面,掌控一部电影对他们来说还是太难了。

评分4分。

《普罗米修斯》:对异形世界的补完和新系列的开启

雷德利·斯科特的这部科幻片最初灵感仅仅是《异形1》里出现的外星飞船和“太空骑师”,然而这部在筹拍之初定名为《异形前传》的电影却蕴含了相当多的设定和内涵,要全面理解这部电影所呈现的东西并不是一件容易的事。电影从地球生命的起源开始都是一套独立的设定,光是理解这些设定的逻辑关系就够费劲的了。此外隐喻和和潜在内容也很多,我也只能尽力写出我的理解角度了。

《普》和《异形1》除了这个设定上的延续之外,并没有太多的交集。虽然有着类似的场景,但故事发生的星球也并不是同一颗,雷普利到达的那颗星球并不是《普》故事发生地。《异形1》的性质也相对单纯得多,并不能拿来和《普》做太多类比。所以我们应该稍微抛开《异形》,用一个相对独立的视角来解读这部电影。

首先,关于片中的大致脉络逻辑可以参看下图:

看了这张图我想观众们对剧情的发展不会有很多困惑,但这部片子难理解的并不是这个黑色液体的感染逻辑,而是“工程师”这个种族的性质和行为目的。按照电影的设定,人类起源于在地球喝下黑色液体而解体的工程师。而在这个工程师解体,诞生了人类生命之后,工程师种族还曾多次到访过地球,他们曾经教育过古人类,还留下壁画指向LV-223星球的坐标。可见人类诞生之初,工程师并没有要毁灭人类和地球的想法,相反他们在帮助人类发展自己的文明。

这样来看很多问题就出来了。

到底发生了什么,两千年前LV-223星球上的工程师要带着生化武器来毁灭人类?

为什么工程师在得知大卫是由人类制造的机器人的时候,会立刻暴怒?

这些问题其实都有一个共同的线索——【信仰】。我们很可能忽视了这个要点,被这部科幻电影的花哨外皮所吸引,而对电影中多次暗示的【信仰】主题视而不见。下面我将详细说明所谓的信仰在这部电影中的地位和作用,把这个说清楚了,上面的问题几乎都可以得出答案了。

工程师创造了人类,并在原始人类壁画上以“神”的形象出现,这时候工程师是人类的神,人类对工程师的崇拜就是信仰的开始。工程师对待人类态度的转变,也就是神对待人态度的转变。在LV-223星球上的工程师头颅,通过测算是在两千多年前死亡,也就是说工程师准备毁灭地球却发生意外的时间是在两千多年前。这个时间节点非常重要,因为两千多年前,正好是公元元年附近,是耶稣被钉死在十字架上的年代。为什么公元元年左右,作为神的工程师要毁灭人类?就是因为信仰在那个时代极为缺失,说不定按照电影的设定,耶稣就是工程师在地球的代理人呢。

为什么我肯定工程师对待人类的态度是基于宗教和信仰、自居为神呢?因为工程师文明本身就是一个宗教色彩浓厚的文明。在LV-223星球,被称为金字塔的遗迹,以及储存黑色液体的场所,那个巨大雕像和各种浮雕,明显是有着强烈的宗教崇拜色彩。工程师有他们自己的神,而他们对待人类的态度,就是神对于自己所造物的态度。大卫问考古学家“你觉得你们为什么要创造机器人?”考古学家回答“或许只是因为我们可以”,而同样的,工程师为什么创造了人类?因为他们可以。人类对机器人有完全的控制力,同样工程师对人类也有着完全的控制力,如果人类开始否认工程师作为“神”的地位,开始慢慢超出工程师控制的话,他们就会像我们对待机器人或者实验室的小白鼠们一样。

片中的人类,并没有意识到自身的存在对于工程师们来说只不过是一个造物而已。在科学家们找到在意外中休眠的工程师时,追求永生的皮特韦兰通过大卫与工程师沟通,这一段相当重要,但是公映版里删去了细节,完整版里皮特韦兰和工程师有一段极其重要的对话:

韦兰:“大卫,问他我们来的目的。” 机器人开始说外星语,外星人回应。

韦兰:“他说了什么?” 大卫回答:“我跟他说你想长生不老。他问为什么?”

韦兰对工程师说:“你,你有看到这个人(指机器人)么?我们公司从无到有把他打造出来,是我把他制作出来,我依我们的摸样打造他,好让他,让他完美,好让他永远不会失败。这是我应得的。因为你,你和我更加优越,我们是创造者,我们是神。神永远不会死。”

之后工程师抚摸了大卫的脸,然后扭掉了大卫的脖子,又杀死了韦兰。

工程师突然发难的原因就是,两千年前,因为人类对神的信仰动摇所以神准备毁灭他们,而因为意外搁置的这两千年,人类已经发展到完全没有信仰,并且已经开始自己尝试成为【神】,或者说是【造物主】。人类已经把自己摆到和工程师一样的地位,并且已经造出了大卫这样的接近智慧的造物。所以工程师立刻发难,要完成之前中断的毁灭人类的行动。

【信仰】到底是什么?是迷信吗?是崇拜吗?为什么科技发展到那么高的层次,信仰还有那么巨大的影响力?为什么在得知工程师创造人类的真相后,女主角还是那么看重她的十字架?

因为信仰并不是单纯的对神的崇拜。【信仰】是对未知的一切的 敬畏, 是人不断进取,又不至于陷入盲目自大的 谦卑。

女主角的十字架代表的已经不是基督教意义上的信仰了,而是为了保有人类的这种敬畏和谦卑,因为虽然工程师是人类的神,但工程师并非宇宙的顶点,物种的差距也不仅仅是工程师和人类的两元关系。

而在《异形》和《普罗米修斯》里,未来人类已经完全没有任何信仰可言了。他们充满着“造物主”式的傲慢。这种傲慢在《普罗米修斯》里成为工程师敌意来源,在《异形4》里则是人类拿异形做实验,最终造出了失控的物种,导致自我的毁灭。这就是《普罗米修斯》传承《异形》里最重要的一点,物种的进化是无穷无尽的,当人类开始狂妄自大到自居为神的时候,灭亡的时间也就近了。

《普罗米修斯》是一部复杂的科幻片。当然,它算不上一部完美的作品,其中也有不少不够严谨的地方,但这部电影也绝对是一部内涵丰富,有着许多思考的优秀影片。

雷德利·斯科特将它作为新系列的开始,期待《普罗米修斯2》早日上映。

《异形》的前世今生写完了。这最后一篇的草稿早在10月就准备写了,可是自己对这部电影的掌握并没有达到自信的程度,就一直拖延至今。最后虽然写了这不少字,也只是提供一个解读的角度而已,毕竟影视作品的魅力就在于我们每个观影者从中得到的各不相同的收获吧。