大脑的分工

一袭可爱风1718
世人每天承受着众多压力。以抑郁症和统合失调症为代表的一切精神疾病,都是“心理压力”导致的。实际上,人们对压力的感知,归根结底是“脑”的作用。

过度的压力会引起去甲肾上腺素过剩,脑的兴奋就无法控制,会引起抑郁症、焦虑症、强迫症、恐惧症等等。血清素是脑的指挥者,它让大脑维持在高速运转的状态。如果说去甲肾上腺素带来“热情的清醒”,血清素就带来“冷静的清醒”。通过有规律地释放血清素,可以调节多巴胺和去甲肾上腺素。

大脑的分工如下:

丘脑下部:调节食欲、性欲等生存不可或缺的功能。

大脑边缘系:又叫情感脑,形成喜怒哀乐、愤怒恐怖等各种情感的部分。宠物有时候也会表现出喜怒哀乐,就是因为它们也有这部分。

大脑皮质:这是人类独有的。丰富的智能、语言、社会性生活就在这里掌管。

额叶和大脑边缘系相连的地方有一个区域叫做前运动区,这里负责让我们感受到压力,也可以消解压力。这就是所谓“心”。前运动区受损的人依然会说话会走路,吃饭、排泄,但失去了对他人的理解能力。