如何有效地激励学生

少盐刮油c0
1、鼓励从“事”开始,不要盲目鼓励

      此「事」是学生取得的进步:比如课堂表现好了,给予表扬;书写干净工整了,给予表扬;班级卫生工作做得好,给予表扬;成绩提高了;纪律有进步了表扬;对别人有礼貌了给予表扬。无论是学生德智体美劳哪一方面有了进步,我们老师要舍得给他们点赞,不吝啬自己的鼓励。

2、鼓励要与时间保持一致

    把握好鼓励的“时机”也很重要,否则就失去了最佳教育机会。成绩有进步,要及时鼓励表扬;有人同学之间出现矛盾,人际关系受到挫折,要及时鼓励帮助;有人学习成绩退步了,情绪失落要及时鼓励;有人家庭出现变故生活困难要及时鼓励。一句话,因为“时不我待”,不失时机。

3、鼓励孩子选择合适的方式

      教师对学生的激励方式得当、令人满意、令人舒心,才能发挥应有的作用。如果方法不当,或者突兀或另类,效果会大打折扣。常见的鼓励方式有:口头表扬、拍手鼓励、贴纸奖励、眼神鼓励、文字鼓励等。获得别人的赞美或者在公开场合说出自己的看法是很重要的。

      教师要不吝啬自己的鼓励,有时候一句简单的鼓励语,可能会激励学生积极进取,努力朝着我们所期望的目标去奋斗。