和珅为何要替乾隆背锅?

社会实践团队

北京城外有两条河,一条叫清河,一条叫沙河。乾隆问嘉庆,清河水深还是沙河水深?嘉庆回答:沙河深。乾隆皇帝满意,是沙河深(杀和珅)。

和珅甜言蜜语,导致乾隆不忍杀,但是惹得嘉庆引发杀机。和珅很得乾隆的欢喜,这个是事实,据说乾隆哪怕在他面前咳嗽一声,和珅都能够吧痰盆放到其嘴边。

虽然乾隆喜欢和珅,但是嘉庆不喜欢,嘉庆看着属于自己国库的金钱都被和珅吞并了,又无奈和珅深的乾隆喜欢,所以只能自己憋着。

乾隆一驾崩,嘉庆一边假意让和珅守灵,后就命王杰直接去抄和珅的家,只是为了将自己的国库充盈,想要将自己钱都拿回来,毕竟自己是正统皇帝,清朝都是自己的。

其实和珅不管怎么讨乾隆的喜欢,都避不了一死,因为他实在太富有了,乾隆不杀他是因为能够讨其欢心,乾隆不舍得,那么没有讨到嘉庆喜欢和珅,可不就是待宰的肥羊。嘉庆扳倒和珅之后,民间有传言:“和珅跌倒,嘉庆吃饱,”可见和珅到底是多么富有,这也是和珅会被嘉庆直接处死的原因。

一个大人拿着手枪,可以威慑群狼,但是一个小孩拿着手枪,就什么也不是了,乾隆留给嘉庆的本来就是烂摊子王朝,如果还不找点资金填充国库,大清就废了。

总之,和珅就算乾隆驾崩后侥幸不死,也会被嘉庆找理由将其家产充公,最后落得一个沦为阶下囚的