教你如何挑选山药

剑经业4D

  导语:山药,又名淮山。根据中医学介绍,山药富含多种氨基酸和蛋白质,能补脾气、益胃阴,为补气佳品。

  山药分干制和新鲜两种。干山药一般用来煲汤,新鲜山药的做法则多样化,适合用来煲汤、煮粥、焖、炒或是制作各种甜品。

  虽然现在鲜山药越来越普遍,市场上和超市都能买到,但,不少人对如何挑选、怎么烹调一知半解。

  下面我就来告诉你,选购和处理鲜山药时该注意些什么?

  如何挑选?

  1.体形

  必须笔直,粗细均匀,头与尾部的粗细要明显,即头粗尾细,且一头一尾的直径最好超过一角钱硬币。

  2.颜色

  外皮呈粽褐色,肉质呈白色的最好。

  3.手感

  以结实、手感重的为佳。手感轻的,可能里面水分较少。此外,将握住山药的.手松开后,山药表皮有温热感为佳。

  怎样处理?

  鲜山药有粘液,直接接触的话,手掌可能会痒,建议处理时戴上烹饪用的手套。

  粘液在烹煮过后一般会减少,但有的人不喜欢粘滑的口感,可将山药切大片,放进沸水煮20秒左右,粘液消失,也更加爽口。

合肥立新菌种场