鹰潭火车站属于哪个区

侃侃说民生

鹰潭站在月湖区。

鹰潭站(Yingtan Railway Station)位于中国江西省鹰潭市月湖区四海东路1号,是中国铁路南昌局集团有限公司管辖的特等站,是集客运、货运、公交为一体的大型铁路枢纽中心站;途径线路有沪昆铁路、鹰厦铁路、皖赣铁路。

鹰潭站有3个候车室,4个站台。1、4站台1.25米,2、3站台0.5米。鹰潭铁路枢纽以浙赣线、沪昆高铁为主轴,皖赣、鹰厦由北、南引入,鹰潭站为枢纽客站,有客车到发线7条,设基本站台1座,中间站台3座,鹰潭编组站为枢纽技术作业站,三级三场站型。

历史沿革:

1949年,新中国解放后,鹰潭站不断进行了改建、扩建和发展。

1955年2月,鹰潭站客站与编组站相分离,开始修建鹰厦铁路,从鹰潭直达厦门海港,全长697公里。

1958年通车后,鹰潭站升格为南昌铁路局一等站,客站与编组站进行了分离,新建了一个一级一场共十三股道的编组站。

1970年,一级式编组站扩建为二级式混合型编组站,开通投产。

1980年,鹰潭站进行扩改建,将一个站为三个各自承担不同业务性质的车站,形成一个鹰潭南货站、鹰潭东编组站、鹰潭西客站的“品”字形格局分布于市区。

1995年5月,鹰潭站被铁道部批准为特等站。鹰潭站由浙赣线上的三等中间站,发展到位于浙赣线、皖赣线、鹰厦线、沪昆高铁四条铁路汇合的铁路枢纽综合性特等站,全国城市通达范围居全省第二位。

2017年12月27日16时10分,开行30年的鹰潭至上海 K784 次列车驶离鹰潭站,鹰潭站省外始发退出历史舞台。