病原微生物在培养基上的鉴别

最好能到大肠,绿脓,链球这一级。从形态上区分用血平板和营养琼脂培养基从菌的形态上分绿脓杆菌侵入培养基的颜色可以判定吗?还有血平板上的溶血环的形态能分出哪些菌?金黄色葡萄球... 最好能到大肠,绿脓,链球这一级。从形态上区分
用血平板和营养琼脂培养基 从菌的形态上分 绿脓杆菌侵入培养基的颜色可以判定吗?还有血平板上的溶血环的形态能分出哪些菌?
金黄色葡萄球菌,菌落浅黄色 > 1.5mm
痢疾志贺菌,菌落无色 > 1.5m
铜绿假单胞菌,菌落无色或浅绿色 > 2.5mm
可以这么鉴别吗?
兵兵王
培养鉴别,主要按照各自生理生化特征鉴别。
1 大肠杆菌 鉴别方法: 培养基中加入伊红美蓝 大肠杆菌遇之,菌落呈深紫色,并有金属光泽,可鉴别大肠杆菌。
2。绿脓杆菌绿脓杆菌(p.aeruginosa)或称铜绿色假单胞菌,鉴别:分解蛋白质能力甚强,而发酵糖类能力较低,分解葡萄糖,伯胶糖,单奶糖,甘露糖产酸不产气,不分解麦芽糖,菊糖和棉籽糖,甘露醇、乳糖及蔗糖,能液化明胶。分解尿素,不形成吲哚,氧化酶试验阳性,可利用枸椽酸盐。不产生H2S,MR试验和VP试验均为阴性。

3 链球菌:链球菌(Streptococcus)是化脓性球菌的另一类常见的细菌,鉴别方法:能发酵简单的糖类,产酸不产气。一般不分解菊糖,不被胆汁或1%去氧胆酸钠所溶解。这两种特性用来鉴定甲型溶血型链球菌和肺炎球菌。

详细方法 你要按照标准的操作步骤进行哦。

一般不可以像你那样鉴别的 因为那些表型不是唯一的 非致病菌也有可能表现出黄色或者白色菌落的 你怎么知道一定是什么致病菌呢?
如果你知道你检测的对象 就只是这几株菌 那就可以。
微生物研究所
笨虫虫8011
形态鉴定并不是很可靠哦