拉丁美洲指的是哪里

社会民生百事通小憨

拉丁美洲,是指美国以南的美洲地区,也就是地处北纬32°42′和南纬56°54′之间的大陆,包括墨西哥、中美洲、西印度群岛和南美洲。

拉丁美洲位置

拉丁美洲全称:拉丁亚美利加洲。拉丁美洲是指美国以南的美洲地区,地处北纬32°42′和南纬56°54′之间,包括墨西哥、中美洲、西印度群岛和南美洲。拉丁美洲是一个政治地理概念,就美洲居民的语言而论,西班牙语占统治地位,由于本区都隶属拉丁语族,因此,美国以南的众多国家,被称为拉丁美洲国家,这个地区被称为拉丁美洲。

拉丁美洲东临大西洋,西靠太平洋,南北全长11,000多公里,东西最宽处5,100多公里,最窄处巴拿马地峡仅宽48公里。北部有墨西哥湾和加勒比海。面积2070万平方公里。人口6.51亿人(2018年)。主要是印欧混血种人和黑白混血种人,次为黑人、印第安人和白种人。

1、拉丁美洲使用的语言:拉丁美洲国家所使用的语言有西班牙语、葡萄牙语、英语、法语、荷兰语以及多种印第安语等。西班牙语使用最广,系拉丁美洲大部分国家的官方语言。巴西主要使用葡萄牙语。海地、法属圭亚那和法属西印度群岛使用法语。巴巴多斯、牙买加、圭亚那、伯利兹、巴哈马等国使用英语。

2、拉丁美洲的社会结构:拉美的任何地方都存在一种两极分化的社会结构,即社会只由两个阶层组成——“有产者”和“无产者”。中产阶级确实存在,也许在某些国家这一阶层正在蓬勃发展,但无论如何,对于整个这一地区来说,中产阶级还只是一个人数稀少的阶层。

3、中拉文化的历史联系:关于中国古代文化与拉美古代文化之间有没有联系的问题,在中外学者中历来都有不同的意见和争论,至今尚无定论。基本上有两种意见,形成了“同源派”和“自我派”两大派别。

根据中外文献记载,中拉文化的历史联系起始于明朝万历年间(16世纪后期)的海上“丝绸之路”。自16世纪后期至17世纪前半期,有一些中国的商人、工匠、水手、仆役等沿着当时开辟的中国-菲律宾-墨西哥之间的太平洋贸易航路,即海上“丝绸之路”,到达墨西哥、秘鲁等拉美国家侨居,在那里经商或做工。

19世纪初至19世纪70年代,数十万契约华工和华工组成的劳动大军,同拉美各国人民一起,共同进行农业、矿业开发和交通建设,对各侨居国的经济发展、文明建设和社会进步做出了重要贡献,促进了拉美的繁荣。

以上内容参考:百度百科—拉丁美洲

民生无小事hY

拉丁美洲指美国以南的美洲地区,地处北纬32°42′和南纬56°54′之间,包括北美洲的墨西哥、中美洲、西印度群岛和南美洲。

由于这一地区曾长期沦为拉丁语族的西班牙和萄萄牙的殖民地,所以被称作拉丁美洲。

拉丁美洲的国家有:墨西哥、洪都拉斯、萨尔瓦多、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马、古巴、海地、多米尼克、牙买加、特立尼达和多巴哥、巴巴多斯等。拉丁美洲共有三十三个国家和若干未独立地区。

拉丁美洲的地理位置

拉丁美洲北部的墨西哥和中美洲多山,主要为马德雷山脉及其余脉。南美洲大陆地形可分为三个南北纵向列带:西部为狭长的安第斯山脉,东部为波状起伏的高原,中部为广阔的平原低地。

全洲平均海拔600米。安第斯山紧靠太平洋沿岸,南北绵亘约9000公里,是世界上最长的山脉。中部的汉科乌马山海拔7010米,为南美最高峰。拉丁美洲火山较多,地震频繁。海岸线平直。

岛屿除西印度群岛外,主要分布在大陆南部沿海。较大的河流为亚马孙河、拉普拉塔河、奥里诺科河、圣弗朗西斯科河等,亚马孙河长6480公里,为世界第一大河。

瀑布较多,主要有安赫尔瀑布、库克南瀑布等,安赫尔瀑布落差达970米,为世界落差最大的瀑布。湖泊主要有马拉开波湖、的的喀喀湖等。

以上内容参考:百度百科-拉丁美洲