勤工助学是干什么的

职场小能手Y1t

勤工助学是指高校组织学生参加校内的助教、助研、助管、实验室、校办产业的生产活动和后勤服务及各项公益劳动,学生从中取得相应报酬的助学活动。

勤工助学这项活动有利于学生德、智、体、美的全面发展,而且是对广大学生,特别是贫困家庭学生的有效资助办法,是对他们安心完成在校学业的有力支持。

勤工助学是大学资助育人工作的重要载体,以补贴经济困难学生群体、激发学生能动性、丰富课余生活、服务学生成长为目标。勤工助学平台为同学们提供自立自强、提高综合素质的机会,同时为同学们提供参与校园文化建设的渠道。

勤工助学岗位众多,各学院、图书馆、各行政部门、学生事务中心下属勤工助学实体等均设有勤工助学岗位,且内容丰富,涵盖助管、助教、调查、翻译、编程、设计、资料整理、新媒体运营等内容。

组织平台包括校内各部门和校外多家企业,以及在校官方家教平台发布的家教服务。学校为众多岗位提供专业的岗前培训,提升学生能力,保障学生的合法权益。

根据《高等学校学生勤工助学管理办法》规定,学生参加勤工助学的时间原则上每周不超过8小时,每月不超过40小时。