礼貌是什么意思

小丁教育问答

礼貌的意思是指以言语、行动所表现的恭敬谦虚。

礼貌的出处

《孟子·告子下》:“礼貌未衰,言弗行也,则去之。”赵岐注:“礼者,接之以礼也;貌者,颜色和顺,有乐贤之容。礼衰,不敬也;貌衰,不悦也。”

《孟子·离娄下》:“公都子曰:匡章,通国皆称不孝焉,夫子与之游,又从而礼貌之,敢问何也?”赵岐注:“又礼之以颜色喜悦之貌也。”

宋·司马光《涑水记闻》卷十五:“公曰:凡待人无贵贱贤愚,礼貌当如一。”清·李渔《蜃中楼·寄书》:“寄信之人,乃唐朝侍御史。你须要礼貌他,不可妄自尊大。”

礼貌例句

1、尽管世界其他地方对礼貌问题不以为然,礼节仍相当重要。

2、在公共场合,要特别注意文明礼貌。

3、听报告时交头接耳唠家常,是很不礼貌的。

4、对别人的事情说三道四是非常不礼貌的行为。

5、小刚是个讲文明懂礼貌的好孩子。

6、对待父母、老师、客人,都要有礼貌。

7、不文明不礼貌的行为免不了受到别人的讥笑。

8、她究竟是受过高等教育的人,说话很有礼貌。