3d具体指什么

好人来了678

3d具体指三个坐标。3D是英文“3 Dimensions”的简称,中文是指三维、三个维度、三个坐标,即有长、宽、高。换句话说,就是立体的,是相对于只有长和宽的平面(2D)而言。

三维既是坐标轴的三个轴,即x轴、y轴、z轴,其中x表示左右空间,y表示前后空间,z表示上下空间(不可用平面直角坐标系去理解空间方向)。在实际应用方面,一般把用X轴形容左右运动,而Z轴用来形容上下运动,Y轴用来形容前后运动,这样就形成了人的视觉立体感。

根据科学猜想,人们本来就生活在四维的立体空间中(加一个时间维),眼睛和身体感知到的这个世界都是三维立体的(时间是虚构的),并且具有丰富的色彩、光泽、表面、材质等等外观质感,以及巧妙而错综复杂的内部结构和时空动态的运动关系;对这世界的任何发现和创造的原始冲动都是三维的。

今天的3D,主要特指是基于电脑、互联网的数字化的3D/三维/立体技术,既可以是动词、是名词,又可以是形容词、是状态副词,也就是三维数字化。包括3D软件技术和3D硬件技术。

3D或者说三维数字化技术,是基于电脑/网络/数字化平台的现代工具性基础共用技术,包括3D软件的开发技术、3D硬件的开发技术,以及3D软件、3D硬件与其他软件硬件数字化平台/设备相结合在不同行业和不同需求上的应用技术。

三维是由一维和二维组成的,二维即只存在两个方向的交错,将一个二维和一个一维叠合在一起就得到了三维。

三维具有立体性,前后,左右,上下都只是相对于观察的视点来说。没有绝对的前后,左右,上下。

三维的主要特点在于:空间目标通过X、Y、Z三个坐标轴定义,空间关系基于体进行划分,复杂性明显;可更真实地表达客观世界;可进行三维空间分析和操作。