养乌龟要放水吗

花花说动植物

陆龟不需要放水,水龟需要。

家里养的龟如果是陆龟,则不需要加水,定时泡澡即可。如果是水栖息龟,如巴西龟、草龟、花龟等,养乌龟是需要放水的。

放水的高度刚好高过乌龟的背壳即可,这样让乌龟能够一伸脑袋就能高出水面换气,高度也可以有10-15厘米,不过要设置晒龟台,这样可以让乌龟经常爬上去晒太阳,能够防止乌龟长期泡水里得烂甲病,但是对于龟苗不合适了,因为水太深,龟苗的体力不够。

养乌龟的注意事项

1、乌龟用肺呼吸,所以一定要注意水不可以过深,通常以刚刚盖住背部、或者龟伸长脖子时,鼻孔可以露出水面呼吸为宜。水过深龟需要游动到水面呼吸,消耗体力。特别是龟苗,水过深的话,龟苗一直在水面游动以保证呼吸,时间长了会造成体力透支,有溺亡的危险。

2、如果养龟的容器较大,可以给龟建造水陆环境,即容易的三分之一为陆地,三分之二为水,这样饲养的龟水位可适当加深,但也要以龟可以不游泳即可呼吸为好。

3、深水养龟要注意增加过滤系统,容器较小的,可在水里放一块略高于水面的晒背石,石头不可过于粗糙以防龟四肢和腹甲磨损,石头大小为龟背甲大小的一倍半到两倍即可。

4、如果没有过滤系统,要在每天喂食后换水,特别是高温季节,喂食后龟排泄较多,加上食物残渣,非常容易变质污染水质。