谢谢是什么意思

小美聊休闲娱乐

谢谢意思:

1.表示感激、谢意。

2.对别人表示感谢。

谢谢 [xiè xie]

引证:

周亮工 《与何省斋书》:“谢谢先生,一巵亦不忘不肖弟,有情人哉!”

《官场现形记》第三二回:“ 赵大架子 回称:‘谢谢。’”

冰心 《追念振铎》:“更请你多多替我们谢谢老太太,她的手艺真是高明!”

近义词:

一、感谢 [gǎn xiè]

释义:因对方之好意或帮助而表示谢意。

引证:

《水浒传》第四一回:“感谢诸位豪杰不避凶险,来虎穴龙潭,力救残生。”

柔石 《二月》十八:“我总感谢你底恩惠!”

二、感激 [gǎn jī]

释义:感奋激发。

引证:吴曾 《能改斋漫录·议论》:“天下之事,多成于贫贱感激之中,或败於富贵安乐之际,理无可疑也。”

释义:引申指激动,有生气。

引证:谭献 《<明诗录>序》:“言不期深而自然感激,文不期工而吐于高亮。”

释义:衷心感谢。

引证:老舍 《善人》:“她只能去为别人服务,可是谁感激她,同情她呢?”