怎样学习隶书

休闲娱乐达人天际

要想学好隶书,必须从隶书的基本笔画、结构、章法三个方面去学习。

(一)平画

逆锋入纸,然后将笔锋转向右行,注意要做到中锋行笔。收笔时提锋回收。平画大多细瘦坚挺,如篆书中的横画写法相似。如“年″。

(二)、波画

波横形状似蚕头雁尾,一波三折。写法是落笔取逆势,落笔后调整笔锋向右行,笔锋饱满有力度,收笔时逐渐按笔,稍顿向右提笔出锋,出锋方向大多上扬,且变化丰富。如“空"字。

(三)、竖画

竖画用笔方法与平画相同,细瘦挺拔,端端正正,切勿写成楷书中的垂露竖。而“水”字的竖画则是有粗细变化的。

隶书中竖画写法

(五)捺画

捺画的写法与波画相似,只是行笔方向由右改为向右下方,捺画大多厚重开张,舒展劲健,具有力度,并多作一字中之主笔。捺画出锋不能上扬,切忌:雁不双飞,如“造”字。

隶书捺的写法

(六)点

点画如其他画一样,虽然短小,也有起笔、行笔、收笔之分。书写时落笔都要逆锋入纸、出锋因各种点的姿势不同而各有变化,如“官″字。

(七丿转笔

隶书中转笔是由竖画右转而大致为横。其末端的形态与波画,捺画相似,用笔渐重,然后再沉稳出锋。如“见"字。

(八)折笔

折笔是由平画转为竖画,写法是平画右行,下转为竖时不必提笔,如“里"。

(九)弯钩

弯钩是由竖画向左转弯,然后收笔,或出锋或不出锋,如“字”。