吃生腌的海鲜要注意什么

小谢生活问答

生腌海鲜的话要注意是否新鲜、餐饮店是否卫生正规,适度适量食用等。

在餐饮界,有一句“至理”:高端的食材,往往只需要最简单的烹饪方式。大概意思是,最简单的处理、烹饪方式,才能最大程度保留食物的原汁原味。生腌便是简单的烹饪方式之一。生腌的注意事项有以下几点:

1、生腌海鲜最关键的是食材要新鲜。据专家介绍,生腌海鲜可能带有寄生虫、细菌等,季天气炎热,细菌繁殖速度快,生腌海鲜很容易变质。

2、吃生腌海鲜,则需注意餐厅是否正规、食材是否新鲜,建议食用前应对附近海域海鲜安全情况加以关注,避免在寄生虫或者病菌高感染时期购买。

3、适度适量食用,不宜大量食用。一旦食用后身体出现不适症状,应该尽快前往医院诊治。

生腌海鲜的特点:

生腌与蒸煮炸炒等高温加热的食物烹饪方式的区别在于,生腌将活的海鲜清洗后,用酱油为底,加入葱姜蒜、辣椒、鱼露、芫荽、麻油等调味品进行腌制,腌好后不再进一步加工,直接生食。

常见的生腌海鲜有血蚶、虾蛄、蟹类、牡蛎、虾、薄壳等各类贝壳。将洗干净的活海鲜放进腌料冷藏腌制2-3小时,就可以吃了。