格鲁吉亚属于哪个国家?

爱生活的小lv孩

西亚国家

格鲁吉亚是位于西南亚南高加索地区西部的国家。

格鲁吉亚,位于南高加索中西部。北接俄罗斯,东南和南部分别与阿塞拜疆和亚美尼亚相邻,西南与土耳其接壤,西邻黑海。格鲁吉亚国土面积6。97万平方公里,主要为格鲁吉亚族(占86。8%),官方语言为格鲁吉亚语,主要信奉东正教,首都是第比利斯。

格鲁吉亚和俄罗斯关系

两者都是前苏联的加盟共和国。

苏联解体后原奥赛梯地区被一分为二,南奥赛梯划归格鲁吉亚。北奥赛梯被划归俄罗斯。南奥塞梯面积3900平方公里,人口约19万,主要由奥塞梯人、俄罗斯人和格鲁吉亚人组成。南奥塞梯与俄罗斯北奥塞梯接壤。

从1989年起,南奥塞梯就要求与俄罗斯境内的北奥塞梯合并。苏联解体后,南奥塞梯自治州一直谋求独立,不服从格中央政府的管辖。

格鲁吉亚使用什么语言

格鲁吉亚语是南高加索语言的一种,是格鲁吉亚的官方语言,采用格鲁吉亚字母书写。格鲁吉亚语在格鲁吉亚有三百九十万人(总人口83%)作为第一语言,另外在伊朗、土耳其、俄罗斯和美国等地,有20万人使用。