高斯的故事

太平洋亲子网

高斯是一对普通夫妇的儿子。他的母亲是一个贫穷石匠的女儿,虽然十分聪明,但却没有接受过教育,近似于文盲。在她成为高斯父亲的第二个妻子之前,她从事女佣工作。他的父亲曾做过园丁,工头,商人的助手和一个小保险公司的评估师。当高斯三岁时便能够纠正他父亲的借债帐目的事情,已经成为一个轶事流传至今。他曾说,他能够在脑袋中进行复杂的计算。

高斯有一个很出名的故事:用很短的时间计算出了小学老师布置的任务:对自然数从1到100的求和。他所使用的方法是:对50对构造成和101的数列求和(1+100,2+99,3+98??),同时得到结果:5050。这一年,高斯9岁。

小时候高斯家里很穷,且他父亲不认为学问有何用,但高斯依旧喜欢看书,话说在小时候,冬天吃完饭后他父亲就会要他上床睡觉,以节省燃油,但当他上床睡觉时,他会将芜菁的内部挖空,里面塞入棉布卷,当成灯来使用,以继续读书。

当高斯12岁时,已经开始怀疑元素几何学中的基础证明。当他16岁时,预测在欧氏几何之外必然会产生一门完全不同的几何学,即非欧几里德几何学。他导出了二项式定理的一般形式,将其成功的运用在无穷级数,并发展了数学分析的理论。

高斯的老师Bruettner与他助手 Martin Bartels 很早就认识到了高斯在数学上异乎寻常的天赋,同时Herzog Carl Wilhelm Ferdinand von Braunschweig也对这个天才儿童留下了深刻印象。

于是他们从高斯14岁起便资助其学习与生活。这也使高斯能够在公元1792-1795年在Carolinum学院(今天Braunschweig学院的前身)学习。18岁时,高斯转入哥廷根大学学习。在他19岁时,第一个成功的用尺规构造出了规则的17边形。

扩展资料:

高斯个人的生活因为他的第一任妻子Johanna Osthoff在1809年早逝,以及他的孩子Louis也相继死去而显得黯然失色。高斯跌入一个他从来没有完全恢复的忧郁深渊。他后来再婚,对象是他第一任妻子的朋友,名叫Friederica Wilhelmine Waldeck,但通常称作Minna。

当他的第二任妻子在长期的病痛后死于1831年时,他的其中一个女儿Therese接手了整个家庭并且照顾高斯直到他的生命结束。他的母亲则从1817年居住在他家直到1839年她死去。

高斯有六个小孩。由Johanna (1780_1809)所生的小孩有Joseph (1806_1873), Wilhelmina (1808_1846)以及Louis (1809_1810)。高斯的所有小孩当中,据说Wilhelmina最接近他的天赋,但她年轻时就去世了。高斯与Minna Waldeck也有3个小孩:Eugene (1811_1896), Wilhelm (1813_1879) and Therese (1816_1864)。Therese照顾著整个家庭直到高斯去世,而她结婚。

高斯最后与他的儿子发生了冲突。他不希望他的任何一个儿子进入数学或科学的"怕玷污了家人的名字"的想法或担心里。高斯希望Eugene成为一名律师,但Eugene想学习语言类别的。而Eugene与高斯的另一个争执是-高斯拒绝支付由Eugene所举办的派对的费用。

Eugene很生气,所以在大约1832年时移居美国,而他在那里是相当成功的。Wilhelm也定居在密苏里州,从一开始的农民工作成为了在圣路易斯相当富有的制鞋企业。Eugene花了很多年得来的成功,抵消了他在高斯的朋友与同事间不好的声誉。也在9月3日看到了罗伯特高斯给菲莉克斯克莱因的信。

参考资料来源:百度百科-高斯