林肯小时候的故事

太平洋亲子网

1、圣诞节的前夜,史密斯先生在自家鞋店玻璃橱前发现了一个捡煤屑的穷小子,衣衫褴褛,穿着一双早已“千疮百孔”并极不合适的鞋子,正盯着橱柜里精美的鞋子,眼睛里饱含着一种莫名的希翼。这就是当时只有八九岁光景的林肯。

当史密斯先生问他有什么需要帮助时,林肯说他在祈求上帝赐给他一双合适的鞋子。史密斯先生拿出一双橱柜里最好的袜子,并对林肯说上帝无法满足给他一双鞋子的要求,只能给他一双袜子。林肯的脸上写满了失望与伤心,史密斯先生温水给他洗脚,并对林肯说了一番让他终身受益的话。

这句话就是:虽然人们都在心中对上帝有所企求,但他不可能给予人们现成的好事,就像每个人都追求宝藏,但是上帝只能给予一把铁楸或一张藏宝图,要想获得真正的宝藏还需要亲自去挖掘。关键是自己要坚信自己能办到,自信满满,前途才会一片光明。

2、林肯十五岁的时候才开始认字母,每天早晚都要走四哩的森林小路到校求学。他买不起算术书,特地向别人借,再用信纸大小的纸片抄下来,然后用麻线缝合,做成一本自制的算术书。

他以不定期上课的方式在校求学,知识都是“一点一点学的”。他所受的正规教育,总计起来上学的日子不过十二个月左右。林肯下田工作的时候,也将书本带在身边,一有空闲就看书。中午吃饭时,也是一手拿着玉米饼,一手捧书。

扩展资料

林肯任总统期间,美国爆发内战,史称南北战争,林肯坚决反对国家分裂。他废除了叛乱各州的奴隶制度,颁布了《宅地法》、《解放黑人奴隶宣言》。

林肯击败了南方分离势力,维护了美利坚联邦及其领土上不分人种、人人生而平等的权利。1865年4月14日,内战结束后不久,林肯遇刺身亡,是第一个遭遇刺杀的美国总统,也是首位共和党籍总统。

1862年5月,林肯签署了《宅地法》 ,规定每个美国公民只交纳10美元登记费,便能在西部得160英亩土地,连续耕种5年之后就成为这块土地的合法主人。这一措施从根本上阻止南方奴隶制向西部扩张,同时也满足了广大农民的迫切要求,大大激发了农民奋勇参战的积极性。

1862年8月22日,在给《纽约论坛报》编辑格瑞莱的信中,林肯写道:我的最高目标是拯救联邦,既不是保存奴隶制度,亦非摧毁奴隶制度。

如果不解放一个奴隶就能保存联邦,我就一个不解放;如果解放全部奴隶就能保存联邦,我就全部解放;如果解放一部分奴隶,不解放其他奴隶就能保存联邦,我也照办。

就任总统初期,林肯为避免国家分裂与战乱,他曾试图需求以和平的方式废除奴隶制。但随着战争的深入,林肯真正地认识到,要想真正废除奴隶制,就必须要流血牺牲,和平的方式根本解决不了任何问题。

1862年9月,林肯亲自起草了《解放黑人奴隶宣言(草案)》。1863年1月1日正式颁布《解放黑人奴隶宣言》,宣布即日起废除叛乱各州的奴隶制,美利坚联邦叛乱下的领土之黑奴应享有自由。解放的黑奴可以应召参加联邦军队。

宣布黑奴获得自由,从根本上瓦解了南军的战斗力,也使北军得到雄厚的兵源。为维护国家统一和解放黑人奴隶做出了重要贡献。

参考资料来源:百度百科-亚伯拉罕·林肯