小学生做家务有哪些小妙招?

小学生家务小妙招... 小学生家务小妙招 展开
百度网友7ee9eeb

在孩子的成长过程中,家务劳动和孩子认知能力的发展、动手能力的发展、自主学习能力的发展、责任感的培养等都有着密不可分的关系。

学习做家务是提升孩子自理能力的最直接的方式,也是培养自律能力的重要前提。

每个孩子都会有自我价值实现的追求,他们在完成扫地、抹桌子、洗碗、整理房间、折叠衣物等家务的每一次的过程中,就会体验到一种成功感,这种成功感能够使孩子变得越来越自信,

就以大家比较关注的学习来说,各种调查研究均显示,经常做家务的孩子,其成绩优秀的概率要超过不做家务的孩子。

因此,我们在生活中应当鼓励孩子多参与一些力所能及的家务劳动,比如洗碗、拖地、整理个人内务等,逐渐进入生活自理能力和自主学习能力相互促进提高的良性循环的状态。

03 培养孩子做家务习惯的七个步骤
现在我们还要解决第二个问题:如何让孩子养成做家务的好习惯。

我们可以根据以下七个步骤,来培养孩子做家务的好习惯。

第1步,信任孩子,学会放手。我们只要抓住了“信任”和“放手”这两个关键,培养孩子做家务的问题就几乎解决了一半。信任孩子做家务,才不会担心孩子做不好家务而患得患失;放手让孩子去做家务,才能给孩子创设学做家务的成长机会,否则孩子永远也没有机会去尝试。

第2步,给孩子选择的权利。我们可以给孩子提供一份所有孩子力所能及的家务清单,让孩子自由选择其中的几项家务。

第3步,把家务活“细化和趣味化”。其中的关键就是要让孩子知道该如何做家务,父母可以适当地给孩子做家务培训和示范。此外,我们还可以把家务活“趣味化”,创造有趣的方式让孩子轮换工作。

第4步,父母和孩子一起做家务。这一方面便于观察孩子做家务的情况,排除安全隐患方面的问题;另一方面,我们可以在这个过程中进行相应的引导,比如和孩子一起讨论和做家务有关联的知识点,教会孩子选择合适的工具,甚至还可以根据具体情况来引导孩子思考怎样改良工具等。
敛映秋A6
洗碗,洗杯子,扫地,泡茶