陆游的代表作有哪些?真实的他是个怎样的人?

和你谈谈感情

陆游的代表作有哪些?真实的他是个怎样的人?

今天看了纪录片《千古风流人物》之陆游。再读他的诗句,真的很懂他,有心爱国,却政局动荡,奸臣当道,报国无门,抑郁而终。《示儿》诗为陆游的绝笔,作于宋宁宗嘉定二年十二月(公元1210年元月)。此时陆游八十五岁,一病不起,在临终前,给儿子们写下了这首诗。这既是诗人的遗嘱,也是诗人发出的最后的抗战号召。

年少时期的陆游是不幸的,也是极幸运的。他参加科考时,才名大胜,可不幸的是,他遇到了秦桧的孙子,因为主考官点了他做头名,没有配合秦桧的暗箱操作,秦桧对陆游怀恨在心,在次年的复试中让他落榜了。幸运的是,当时的秦桧年纪已经很大了没多久就死了,陆游这才翻身,当上了官。

陆游有极其强烈的家国情怀,可是他的一生其实从未深入参与过战争,只在战争的边缘游走,第一次游走,他被贬镇江,得以亲眼目睹抗金前线瓜洲渡的战争氛围,楼船夜雪瓜洲渡。可惜,他因为疯狂劝说守将张浚北伐,没多久就被赶回了老家。48岁的时候,一个叫王炎的将军驻扎在南郑,他开辟幕府,招陆游过来一起搞大事,这次陆游终于有机会亲自参与战争,铁马秋风大散关。可惜在热火朝天的8个月备战之后,王炎被召回京城,陆游再次失去了参战报国的机会,被安排到了成都,越来越远离战场。壮志难酬的他,写下胡未灭,鬓先秋,泪空流。此生难料,心在天山,身老沧州。80岁时,陆游还在挣扎着北伐,听说韩侂胄支持北伐,尽管他是个大奸臣,陆游也依旧为他做赋呐喊。可惜的是,韩侂胄空有野心,没有谋略,北伐很快失败,他的头也被割让给了金人。85岁那年,陆游带着满心的遗憾,与世长辞。

慢慢来的节奏

陆游的代表作有哪些?真实的他是个怎样的人?

《渭南文集》、《剑南诗稿》、《南唐书》、《老学庵笔记》等传世。其词五首:《卜算子》(驿外断桥边)、《夜游宫》(雪晓清笳乱起)、《诉衷情》(当年万里觅封侯)、《鹊桥仙》(茅檐人静)、《钗头凤》(红酥手);其文一篇:《游小孤山记》。

陆游有3个特点:第一,善于写诗;第二,写诗数量很多,总共写了一万多首诗;第三,非常爱国,在他流传下来的诗作中,爱国诗占了很大的篇幅。比如这首我们都很熟悉的书愤。早岁哪知世事艰,中原北望气如山。楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。出师一表真名世,千载难堪伯仲间。这首诗完美的总结了陆游的一生。

陆游生平中最为肆意的一段时光,不过短短持续了八个月,就已经画上了一个句号。同年10月,朝廷否决了《平荣策》的主张,并解散王炎的军事幕府。陆游再一次的征战四方的梦想就此泯灭。这次的打击对陆游而言是巨大的,这是他离成功最接近的一次,而且他是抱了很大希望的,短暂的军旅生活使他豪气万丈,有直上青云之势。突然之间从云端跌落至地下,陆游的失落可想而知。而且陆游已经快要五十岁了,有些累了,或者是对南宋王朝已经绝望了。纵观历朝历代,有学之士似乎都难以在政坛上有所作为,或许与他们的性格有关。他们如孩童般纯真,不懂得变通,一味坚持自己心中的信念,认定了什么便不会改变什么。所以常常受人迫害、屡遭贬谪,但即使在自己生活一团糟的时候,他们仍然心怀天下、忧国忧民,无愧于国,无愧自己。

嘟嘟生活百科
陆游最著名的代表作有:《示儿》、《游山西村》、《诉衷情》、《渔家傲》、《浪淘沙丹阳浮玉亭席上作》等。他一生都想投入报国事业,但却报国无门,只能空叹惆怅。他的内心是很想杀敌的,一腔热血,却无处发泄。
皮蛋瘦肉周88
陆游的代表作有渭南文集,南唐书,等很多的作品;陆游是一位非常爱国的诗人,而且他非常重感情,不管什么时候都非常努力的去学习。