港怎么读

老虎波波lxxxx

港有两个读音,分别是[gǎng] 、 [jiǎng] 。

港(拼音:gǎng),是汉语一级通用汉字。形声字兼会意字,此字始见于篆文。本义指江河的支流。水,指江河;巷,指小的道路。后引申为可以停泊的河湾。此外“港”又特指;香港。港(读jiǎng)在方言中指山凹或山沟。

形声字兼会意字,此字始见于篆文。字形从水、巷声。左边的“氵”在古文中很像河流,表示与水相关;右边为“巷”,表示音读,“巷”也指最小的道路。在六书中属于形声。《玉篇·水部》:“港,水派(支流)也。“本义为与江河湖泊相通的小河道。唐玄应《一切经音义》卷三引《字略》:“港,水分流也。”多用于河流名,如“江山港”、“常山港”(均在浙江)。又引申停泊船只的码头,港口,如商港、军港等;又引申指大型机场:航空港。此外“港”又特指 中国香港。